О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/War/Chechnya/m.260260.html

новость Коленинские нормы

Советник Кадырова: Журналисты должны на коленях просить прощения у чеченского народа
14.04.2017
Адам Шахидов. Фото: putyislama.ru
Адам Шахидов. Фото: putyislama.ru
Реклама

Журналисты "Новой газеты" должны будут "на коленях просить прощения", если не смогут доказать факт преследования гомосексуалов в Чечне. Об этом заявил советник главы республики по религиозным вопросам Адам Шахидов, сообщает ТАСС.

"Массовых преследований людей с неправильной ориентацией в Чечне не было, это реальная ложь и клевета, - сказал Шахидов. - Они (журналисты. - Ред.) должны на коленях просить прощения у чеченского народа или доказать то, что написали и распространили. В Чечне людей с неправильной ориентацией не было и не будет по воле Всевышнего".

При этом Шахидов заявил, что журналисты неправильно истолковали резолюцию чеченского духовенства о возмездии "Новой газете". По его словам, речь шла об иске к изданию за клевету.

"Они зацепились за слово "возмездие". Но мы не забываем, что живем в правовом поле Российской Федерации и можем по закону наказать этих людей. Духовенство Чечни однозначно подаст в суд на "Новую газету" за их публикации", - сказал Шахидов.

Советник главы Чечни назвал статью оскорбительной и отметил, что принятая резолюция позволила успокоить людей, которые были возмущены публикацией. "Представители всех религиозных течений в регионе были возмущены клеветой "Новой газеты" и предлагали выйти на улицы с массовым митингом. Но мы предотвратили это, собрав всех в мечети и пообещав привлечь к ответственности всех виновных в рамках закона РФ", - заявил Шахидов.

В четверг "Новая" сообщила о поступивших из Чечни по адресу журналистов открытых угрозах. Как говорилось в публикации, 3 апреля в Чечне состоялось собрание авторитетных религиозных и общественных деятелей, на котором Шахидов публично обвинил журналистов издания в клевете и назвал их "врагами нашей веры и нашей родины". Собрание приняло резолюцию с призывом к "возмездию" "подстрекателям". Выступления Шахидова и других богословов транслировались по чеченскому телевидению и широко разошлись в соцсетях, вызвав волну нетерпимых комментариев. В "Новой" расценили заявления, сделанные в Чечне, как прямой призыв к расправе над журналистами.

После выпуска этой публикации сайт издания подвергся DDoS-атаке.

В пятницу муфтий Чечни Салах Межиев заявил, что авторов публикаций о преследовании гомосексуалов в Чечне постигнет "возмездие Аллаха". "Я не хочу этих людей называть людьми. Это существо ответит по букве закона. Насчет возмездия: возмездие всевышнего Аллаха их настигнет непременно. Они не только чувства некоторых задели - задели весь чеченский народ, задели духовенство, задели самое святое. Надо было бояться тогда, когда они распространяли необоснованную клевету. Бояться надо было, что их привлекут к ответственности. Сейчас они уже в любом случае ответят, ответят по букве закона Российской Федерации", - сказал Межиев.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил, что в Кремле получили обращение главреда "Новой" Дмитрия Муратова об угрозах журналистам. Для оспаривания клеветнических публикаций есть законные способы, сказал чиновник. "Незаконных методов воздействия" на журналистов, заверил он, в Кремле не одобряют. В то же время Песков заметил, что ему не известно о преследованиях гомосексуалов в Чечне и обращениях по этим фактам к правоохранителям.

Между тем "Новая газета" обратилась в Басманный райсуд Москвы с жалобой на бездействие СКР после публикаций о преследованиях гомосексуалов в Чечне.

Группа экспертов при Управлении верховного комиссара ООН по правам человека выпустила заявление с призывом расследовать все случаи незаконных задержаний, пыток, похищений и убийств гомосексуалов. "Мы призываем власти положить конец преследованию лиц в Чеченской Республике, которых считают геями или бисексуалами и которые живут в атмосфере страха, поддерживаемой гомофобскими заявлениями местных властей", - говорится в документе.

Президиум Союза журналистов Москвы призвал власти пресечь угрозы в адрес журналистов "Новой".

1 апреля "Новая газета" опубликовала статью Елены Милашиной о массовых задержаниях чеченских мужчин, которых подозревают в гомосексуальности. Как говорилось в публикации, были задержаны больше 100 человек. В Чечне эту информацию назвали ложью. При этом чиновники отрицали само наличие в регионе гомосексуалов и одновременно заявляли, что гомосексуалы заслуживают смерти.

5 апреля появилась еще одна статья Милашиной. В ней сообщалось, что задержанных содержат в секретной тюрьме в Аргуне. Инициаторами преследования в публикации были названы спикер парламента Чечни Магомед Даудов (Лорд) и начальник ОМВД по Аргуну Аюб Катаев.

14.04.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей