О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/War/Chechnya/m.261192.html

новость Палата Лорда

HRW: Спикер парламента Чечни Даудов лично присутствовал при пытках гомосексуалов
26.05.2017
Магомед Даудов (слева). Фото из инстаграма Аюба Катаева
Магомед Даудов (слева). Фото из инстаграма Аюба Катаева
Реклама

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов (Лорд) лично присутствовал при пытках помещенных в секретные тюрьмы геев. Об этом говорится в новом докладе Human Rights Watch о преследовании гомосексуалов в регионе.

По свидетельству двоих задержанных во время облав, Даудов приходил в место незаконного содержания под стражей и наблюдал, как геев пытают, сопровождая это "своими собственными оскорбительными ремарками". Еще один задержанный рассказал, что он видел Даудова на одной из баз силовиков в Чечне, когда он был там во время издевательств над заподозренными в гомосексуальности. В Аргуне и Грозном Даудова видели трое проинтервьюированных организацией жертв преследований.

Двое подвергшихся похищениям рассказали, что Даудов также присутствовал во время "церемонии" публичного покаяния, когда задержанных возвращали родственникам и требовали "признания и покаяния" перед старшими мужчинами рода.

Большинство собеседников HWR утверждают, что слышали в разговорах удерживавших их силовиков упоминания о Даудове. Из разговоров полицейских следовало, что он лично дал команду на жестокую "зачистку" гомосексуалов в Чечне и обсуждал этот вопрос с Рамзаном Кадыровым. Однако ни один из проинтервьюированных правозащитниками не видел главу Чечни в секретных тюрьмах.

Как передает "Говорит Москва", чиновник секретариата парламента Чечни Делимхан Джамалдинов заявил, что Даудов не намерен комментировать публикацию HRW. "Плевать мы хотели на то, что пишут какие-то европейские подкормочные продажные журналисты", - пояснил кадыровец.

5 апреля в "Новой газете" вышла статья журналистки Елены Милашиной, в которой рассказывалось, что задержанных в республике гомосексуалов держат в секретной тюрьме в Аргуне. В публикации утверждалось, что за преследованием гомосексуалов в регионе стоят Даудов начальник ОМВД по Аргуну Аюб Катаев. В статье также говорилось, что Даудов присутствовал при освобождении задержанных и передаче их родственникам.

22 мая "Новая газета" сообщила, что преследования гомосексуалов в республике продолжаются. В частности, продолжают функционировать секретные тюрьмы и осуществляются внесудебные казни. В публикации говорилось, что одним из убитых в связи с подозрением в гомосексуальной ориентации стал сотрудник Росгвардии.

26.05.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей