О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/War/Chechnya/m.262529.html

новость Кадыров: По делу об убийстве Немцова осудили невиновных

14.07.2017
Рамзан Кадыров. Фото пресс-службы Кремля
Рамзан Кадыров. Фото пресс-службы Кремля
Реклама

По делу об убийстве Бориса Немцова осуждены невиновные, заявил глава Чечни Рамзан Кадыров. "Сегодня дали срок ни в чем не винным людям, чтобы успокоить, опять же, российское общество... Просто так взяли - 19 лет, 18 лет", - сказал Кадыров в четверг на совещании с руководством чеченского МВД. Отрывок из его выступления опубликовала телекомпания "Грозный".

"Прокурор просит пожизненное, хочет быть патриотом России, - продолжил Кадыров. - Женщина (гособвинитель на процессе. - Ред.). Она же сестра, мать, жена. А если чеченцев убивают, никто там в Москве, в других регионах даже на это не смотрит. Как будто чеченец или мусульманин не человек. И все газеты, которые считаются либеральными, они все молчат".

В сообщении кадыровской пресс-службы говорится, что глава Чечни считает приговор странным. "Также недоумение главы республики вызвало обращение гособвинения к суду с просьбой назначить одному из осужденных наказание в виде пожизненного лишения свободы", - отмечается в сообщении. По словам Кадырова, ему неизвестны случаи, когда "по подобным уголовным делам" подсудимым назначались пожизненные сроки.

В четверг судья Московского окружного военного суда Юрий Житников приговорил к 20 годам строгого режима со штрафом в 100 тысяч рублей основного фигуранта дела, отставного офицера кадыровского батальона Внутренних войск "Север" Заура Дадаева. Четверо других подсудимых - 45-летний Анзор Губашев, его 34-летний брат Шадид Губашев, 37-летний бывший сотрудник чеченской милиции Темирлан Эскерханов и 47-летний Хамзат Бахаев - получили 19, 16, 14 и 11 лет строгого режима соответственно. Кроме того, каждому были. назначены штрафы 100 тысяч рублей и двухлетнее ограничение свободы после выхода из колонии.

В ходе процесса адвокаты семьи Немцова Вадим Прохоров и Ольга Михайлова настаивали на вызове в суд самого Кадырова, однако этого не произошло.

Заказчиком и организатором убийства в деле был назван кадыровец Руслан Мухудинов. Его местонахождение неизвестно, он объявлен в международный розыск и заочно арестован. Первоначально следствие также интересовалось замкомом батальона "Север" Русланом Геремеевым, у которого Мухудинов работал водителем. Однако следователи, побывав в Чечне, заявили, что не могут разыскать Геремеева. По информации СМИ, в июле 2015 года следователи подготовили проект постановления о заочном обвинении Геремеева и Мухудинова. Однако документ не утвердил председатель СКР Александр Бастрыкин, заявив, что для такого процессуального решения не хватает доказательств.

Мотивы заказчика убийства следствием не установлены.

14.07.2017


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей