О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/War/Draft/m.238085.html

новость В российской армии вдвое возросло число побегов из воинских частей

17.02.2015
Призывники. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Призывники. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

В армии в два раза выросло число случаев, когда солдаты сбегали из военных частей, а количество симулянтов, уклоняющихся от военной службы, выросло втрое. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на ответ Росстата на запрос НКО "Солдатские матери Петербурга".

Анализировалась статистика за 2013 год и первое полугодие 2014-го. Более актуальные данные в ведомстве пока не собрали, а свою статистику пока не обнародовали ни военные прокуроры, ни Минобороны.

За этот период общее число "преступлений против военной службы" (формулировка УК) возросло на 17 процентов. При этом нарушений статьи 337 УК (самовольное оставление части) стало больше на 60 процентов: 388 дел в первом полугодии 2013 года и 629 случаев в первом полугодии 2014 года. В три раза выросло количество преступлений по статье 339 (уклонение от обязанностей воинской службы путем симуляции болезни или иными способами): 33 против 115.

На прошлой неделе первый зампред думского комитета по обороне единорос Андрей Красов внес в Госдуму законопроект о запрете на пять лет выезда из страны уклоняющимся от прохождения военной службы гражданам России. Кроме того, предлагается на тот же срок запретить уклонистам запретить занимать должности государственной и муниципальной службы.

Поправки подготовлены "во исполнение постановления Конституционного суда". В октябре КС признал неконституционными правительственные поправки о введении бессрочного запрета для уклонистов на госслужбу. Суд аргументировал это тем, что ограничения на работу в госорганах согласно УК могут устанавливаться на ограниченный срок, как правило, не более пяти лет.

Инициатива Красова не получила поддержку со стороны его коллег по комитету. Лидер партии "Родина", член фракции ЕР Алексей Журавлев считает, что проблема с уклонистами "не стоит сейчас остро", поскольку "внешнеполитическая позиция РФ вдохновляет людей идти служить в армию". Он не видит смысла в запрете на выезд.

17.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей