О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/War/Mil_spending/m.259543.html

новость Ремонт крейсера "Адмирал Кузнецов" обойдется более чем в 20 миллиардов рублей

17.03.2017
"Адмирал Кузнецов". Фото: mil.ru
"Адмирал Кузнецов". Фото: mil.ru
Реклама

Ремонт авианосца "Адмирал Кузнецов", вернувшегося в феврале из боевого похода к берегам Сирии, может занять около пяти лет и обойтись государству более чем в 20 миллиардов рублей. Как пишут "Ведомости", накануне о необходимости отправки крейсера на ремонт заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Сроки отправки он не уточнил, пояснив, что в ходе дефектации необходимо будет определить состояние корабля, его отдельных агрегатов, силовой установки. Рогозин напомнил, что до похода в Сирию была быстро решена задача подготовки корабля, проводились "работы по ремонту арсенала, созданию систем, совмещающих корабль с новым авиакрылом". Теперь же надо будет восстановить систему ударного вооружения и провести дополнительные ремонты.

"Фактически это будет средний ремонт с модернизацией", - пояснил вице-премьер. В феврале Рогозин говорил, что к ремонту корабля готов северодвинский завод "Звездочка".

В 2016 году Минобороны заключило контракт на подготовку технического проекта ремонта "Кузнецова" с Невским ПКБ. По данным ТАСС, стоимость ремонта ненамного больше стоимости строительства нового корвета. Так произошло с индийским авианосцем "Викрамадитья", переделанным из советского "Адмирала Горшкова". Но флот не хочет, чтобы ремонт затянулся, поэтому работы по модернизации корабля будут минимизированы, пояснил источник "Ведомостей".

Ранее стало известно, что на сирийский поход "Кузнецова" и кораблей сопровождения Россия потратила от 7,5 до 10 миллиардов рублей. Как подсчитал РБК, в стоимость похода вошли расходы на питание, топливо, боевые вылеты, стоимость потерянных палубных истребителей и "боевые" надбавки.

Реальная стоимость похода может оказаться больше, так как данные об использовании подводного флота и вооружения группы кораблей в ходе операции не были опубликованы военным ведомством.

В корабельную группу Северного флота вошли "Адмирал Кузнецов", тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", большие противолодочные корабли "Североморск" и "Вице-адмирал Кулаков", а также суда обеспечения - танкеры, буксиры. ​

Поход в Средиземноморье "Адмирал Кузнецов" начал 15 октября 2016 года. 15 ноября авиакрыло "Адмирала Кузнецова" нанесло первые удары по Сирии.

За время ближневосточного похода авианосец потерял два самолета. 14 ноября истребитель МиГ-29 потерпел крушение при заходе на посадку. Пилот спрыгнул с парашютом. 5 декабря истребитель Су-33 при посадке выкатился с палубы и рухнул в воду. Летчик катапультировался.

17.03.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Наши спонсоры
Выбор читателей