О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/blogs/free/entries/238693.html

в блоге "Пермь-36": уничтожение памяти

Vip Александр Калих (в блоге Свободное место) 04.03.2015

22242
Реклама

Ситуация вокруг "Перми-36", к сожалению, подошла к логическому концу. Вся гадость, которая в стране происходит, отражается в этой маленькой истории как в зеркале: слабовольный губернатор, который крутится, вертится и в итоге поддается давлению коммунистов; бывшие охранники зоны пишут историю ГУЛАГа (нет, это не метафора)...

Сколько дирекция АНО "Пермь-36" ни убеждала губернатора Виктора Басаргина, сколько мы ни требовали (а мы собрали более 70 тысяч подписей), было принято решение сменить курс. Теперь "Пермь-36" - это музей, в котором рассказывается о тяжелом и благородном труде доблестных сотрудников ГУЛАГа, о том, какие технологии применялись, чтобы оградить великий народ от пятой колонны и разных нацистов с Украины.

Вообразите - это серьезно! Первая выставка в новой "Перми-36" посвящена именно этому: средства охраны, технические способы содержания подлых националистов, фашистов, изменников Родины.

В октябре было совещание с участием Михаила Федотова и Владимира Лукина. На нем, кажется, нашли общий язык с администрацией, оставалось только оформить договор об общественно-государственном сотрудничестве. Потом пар вышел, все замолчали, начались закрытые встречи, давление... Это странная история. Вроде бы на обсуждениях в администрации президента говорилось о необходимости сохранить музей в том виде, в котором он существовал, закончить волокиту. Было много обещаний. Но в дело вмешались какие-то «невидимые силы». Это стыдно и грязно.

Людей довели до той ситуации, в которой они не могли принять иное решение, кроме самоликвидации. Помимо постоянных попыток придать АНО статус иностранного агента, помимо бесконечных придирок и штрафов, главной причиной стала жажда нового руководства сменить курс музея, сделать его не о том.

Весь скандал начался, когда пошла речь о том, что "Пермь-36" войдет в федеральную программу увековечения памяти жертв политических репрессий. Это обещало финансирование на уровне 500 млн рублей. Дальнейшее было похоже на рейдерский захват: в срочном порядке создали государственную организацию без ведома общественной организации, сменили директора музея, а уже потом проинформировали АНО "Пермь-36". Хотя именно общественная организация создавала этот музей, она его выстрадала, а я лично укладывал первые камни.

Сейчас стоит вопрос, быть «новому» музею памятным местом или не быть. Судьбой культурного объекта интересовалась ЮНЕСКО: на выходе было решение придать "Перми-36" мировой статус памятника истории. Как будет вести себя пермский "Мемориал"? На заседании международного "Мемориала" 19-20 марта мы выступим за то, чтобы музей с его теперешним курсом не попал ни в программу увековечения жертв репрессий, ни в список ЮНЕСКО.

Пермь когда-то называли столицей гражданского общества. Сейчас это захудалое место. Как, впрочем, и вся Россия. История с "Пермью-36" вписывается в окружающий фон, во все, что сейчас в России происходит: война, убийство Немцова... Дышать тяжело.


Материалы по теме

Комментарии
, 04.03.2015 14:11 (#)
29417

Страна должна выглядеть белой и пушистой.
Я в числе 70 тыс. подписей была....

И я....но всё оказалось бесполезно

, 04.03.2015 18:12 (#)
29417

+++++++++++++

User igor_in_CT, 04.03.2015 20:07 (#)

А Вы так наивны, что у Вас были сомнения в исходе?
А вообще-то, недемократично. Подумать - вот Мемориал есть (пока?), а никакого памятника вертухаям нема. Пошто такую славную и уважаемую прослойку общества расейского так игнорировать?

User kafka, 04.03.2015 16:38 (#)

Пока в Креле сидит гражданин начальник всех лагерей России - СССР, о какой пользе и пользе чего вы говорите? Это не маразм. Это действительность.

User andrey_62, 04.03.2015 18:38 (#)
3180

/// Теперь "Пермь-36" - это музей, в котором рассказывается
о тяжелом и благородном труде доблестных сотрудников ГУЛАГа, о том, какие
технологии применялись, чтобы оградить великий народ от пятой колонны и
разных нацистов с Украины.
Вообразите - это серьезно! Первая выставка в новой "Перми-36" посвящена
именно этому: средства охраны, технические способы содержания подлых
националистов, фашистов, изменников Родины.///

Организаторы отчасти правы - надо же знать, какие именно средства следует применить к ним самим в недалеком будущем...

А в целом - я бы удивился сохранению музея.

(комментарий удалён)
User vuzlvau, 04.03.2015 21:29 (#)

приятность по всему телу, когда барин из москвы назначеный? знатный боярин с самим царём ручкался

User eshya, 04.03.2015 21:42 (#)
21223

Не московский, чекистский.И крыс не оскорбляйте, пожалуйста.

User alkonost, 05.03.2015 01:01 (#)

В российском климате особых "приспособпений" /как в нацистских лагерях/ и не требуется. Голод, холод, непосильный труд - и человек через через две-три недели становится доходягой, а через месяц "идет под сопку". На Колыме, например, выживали, как на передовой - 10-15%. Зимой дороги замело - и через пару месяцев от трех тысяч оставалось 200-300 зэков. Читайте Шаламова. Я родился и провел детство в ГУЛАГе, так что знаю обо всем этом не только из книг.

A y моей мамы погибла там вся семья, кроме неё - самой младшей. Она мне тоже многое рассказывала из своего детства...

User haave70, 05.03.2015 09:32 (#)
22736

Готовятся

17214

Возвеличить вертухая, позабыть скорей зека - вот история какая там творится на века!

И не только в ГУЛАГе, а и в "Трудармии", устроенной большевистским Кремлём для своих граждан германского происхождения, в одночасье выгнаных с родных мест - "голод, холод, непосильный труд" и каждодневно припечатываемое: - "фашисты проклятые" - валили людей, как на передовой. Даже многодетных матерей не щадила чудовищная власть. Да, кремлёвским властям не приходится себя утруждать в изобретении дополнителных средств и методов ликвидации неугодных людей и даже народов. Но признавать, да ещё и показывать что-либо в этом духе - ни в коем случае. Зато на весь мир во все трубы вещать и морализировать о преступлениях других - это любимейшее занятие кремлёвской пропаганды.

User boris50, 05.03.2015 18:46 (#)

для того что бы провести новые репрессии нужно что бы люди забыли о прошлых

livejournal.com ansru [livejournal.com], 05.03.2015 21:29 (#)

Весь скандал начался, когда пошла речь о том, что "Пермь-36" войдет в федеральную программу увековечения памяти жертв политических репрессий.

То что репрессии были политическими пока никто не доказал, простой народ попадал, а кучка якобы политических приписала репрессии себе лично. Ложь это господа политические!

3705

Автор , только не надо пытаться лепить соратника кандидата в Члены Политбюро Бори Ельцина , Борю Немцова и тоже члена всяких там "комсомолов " к ПЕРМИ - 36 !!!!

Это тебе говорю я , содержавшийся в этой зоне : "борьнемцовых " среди нас не было - Поэтому надо следить за "базаром" и не валить всех в одну кучу !!!

олег воронков-вершинин. радио: НЕхакамада-НЕэхоВЕНИКсЛЕСЕЙпомммаскве.

История с музеем "Пермь 36" - высшее проявление путинизма. Ура товарищи!

А как должен был быть счастлив народ! Скоро откроют ГУЛАГ. и параллельно Хрустальная ночь и газовые камеры (Россия наследница двух высочайшиих достижений человечества

User invalid, 31.03.2015 21:12 (#)

тест

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей