О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/blogs/free/entries/259009.html

в блоге Ильдарова победа

Vip Дарья Костромина (в блоге Свободное место) 23.02.2017

12461
Реклама

Постановление о своем освобождении Ильдар слушал лежа на столе и не реагируя. Он требовал доставить его на заседание в Москву и заявил, что иначе не признает это правосудие, считает его цирком. Он уже не впервые пытался объявить бойкот неправедному суду, но раньше его все время что-то отвлекало. И вот только начало получаться, как освободили...

От этого дружеского шаржа перейду к промежуточным итогам. Несмотря на большую радость, итоги так себе.

Технически Дадина освободили в связи с тем, что на момент "преступления" - шествия по Мясницкой с баннером - другие три постановления об административной ответственности еще не вступили в силу. В чем фокус? Я рискую подать дурную идею социальной группе охламонов из Госдуры, но все же поясню.

Срок подачи апелляции на решение первой инстанции по административному делу - 10 дней, но не от даты решения, а от даты получения мотивированного постановления на руки. Постановление могут отдать сразу же, а могут писать целый месяц. А вот сколько времени дается на то, чтобы забрать его из канцелярии, когда все уже готово, в КоАП прямо не прописано. Может, человек обязан сам звонить в суд ежечасно и прискакать через пятнадцать минут, как сообщат о готовности, а может, волен забрать документ, когда удобно, вернувшись, скажем, после двухмесячного отпуска, и потом спокойно обжаловать. Когда именно вступит постановление в силу, если его никто не забирает для обжалования? И я, и мои знакомые с этим вопросом сталкивались, пожимали плечами, ответа в законе не находили и старались просто по возможности не затягивать с подачей апелляционной жалобы.

Как я понимаю, Ильдар в суды по своей воле осенью 2014 года не ходил. Штрафы за одиночные пикеты ему проштамповывали в его отсутствие, а он это игнорировал и не обжаловал. А уже, вероятно, зимой защитники истребовали постановления и подали жалобы - в течение десяти дней от даты получения. Мосгорсуд назначил через какое-то время апелляции. И так дела растянулись до марта.

Могли бы следователи, прокуроры, судьи назвать это злоупотреблением правом? Нет, извините, следователи, прокуроры и судьи в России - это не те люди, которые, с моральной точки зрения, могут кого-то обвинять в злоупотреблении правом. Это во-первых. Во-вторых, этот способ защиты никак не противоречит закону.

Ну а в-третьих, нельзя к этому серьезно относиться. Пока была команда Дадина сажать, постановления считались вступившими в силу и вовремя не обжалованными. И возбуждение дела признали законным, и аргументы адвокатов на эту тему суды отбрасывали. Как только появилась команда отпускать, постановления сразу же стали обжалованными и не вступившими вовремя в силу.

Я подробно рассказываю о бюрократических основаниях для отмены приговора, чтобы показать, какого рода эта победа. Уголовка за участие в мирных демонстрациях признана конституционной. Ни одна инстанция не задалась вопросом, какой ущерб и кому причинил Дадин (могли бы привести хоть какого-нибудь водителя с Мясницкой, у которого случился инфаркт, например, при виде шествия). Ни одна инстанция не поставила под сомнение вранье ментов про пикеты "в количестве примерно двух человек", а на самом деле одиночные. Вообще вот по-прежнему непонятно, как защищаться от вранья ментов. КС ужесточил правила подсчета пикетодней: теперь не 4 задержания за 180 дней, а 3 задержания за 180 дней плюс еще одно в течение срока, когда лицо считается подвергнутым административной ответственности (год).

Но зато мы теперь знаем, что если в самом начале потянуть время с обжалованием (которое в планы Дадина вообще не входило), можно выйти на свободу месяцев на пять раньше звонка и просидев всего на месяц дольше, чем просило в первой инстанции обвинение. И это формула нынешней победы. Еще мы знаем, что известных узников совести пытать можно, но только осторожно, и потом необходимо перестать, а лучше все-таки не начинать. Других зэков для этого полно.

И снова о статье 212.1. Будет ли приговор Ильдару Дадину первым и последним? Я почти уверена, что да. Но не потому что гражданское общество победило. Это было понятно и раньше, еще по реакции властей на выступления Романа Рословцева, регулярно гулявшего в маске Путина. Он набрал, кажется, 11 задержаний за полгода, а то и больше, но дело против него так и не открыли.

Уголовка за пикеты - это бестолковые издержки, это звонки с "Би-би-си" в карельскую колонию. Есть несколько иных действенных инструментов, помогающих сделать жизнь любого активиста невыносимой. Например, 30 суток: если у вас была работа, то к концу срока ареста ее уже нет. Или штраф под миллион. Нет, можете не платить, просто выбросите свою заблокированную карточку, вы не доживете до того времени, когда она снова будет в плюсе. Или провокаторы-говнометы. Это когда моча с зеленкой стекают по лицу. Ну и сама угроза применения статьи. И граница с Белоруссией, конечно. Всего этого вполне достаточно, чтобы разогнать активистов во внешнюю и внутреннюю эмиграцию и насовсем забыть о несогласованных уличных акциях.

А этот медиалокомотив (Дадин или кто-то еще), такой весь несломленный в застенках, зачем он нужен государству, если он больше мобилизует, чем пугает?

...И все-таки, оказавшись в пасти этого лязгающего наручниками монстра, он заставил с отвращением себя выплюнуть, а это достойно восхищения.


Материалы по теме

Комментарии
User nanoscience, 23.02.2017 16:34 (#)
3460

Все так, но это и Ваша личная победа. Поздравляю! В чем я вижу победу? В том, что АП поставлена в положение, в котором они выглядят (и есть) сатрапами, если не пойдет напопятную, хоть немножко, хотя бы в резонансных делах. "Нашкодили" (на самом деле, практически убивали человека, защищая свое награбленное от пикетчика) и ... спрятались. Это признание, пусть и корявое, как Вы пишете (но для начала уже хорошо), правоты Дадина и Вашей. Кроме того, прямо скажу, героизм Дадина действительно мобилизует! И это сейчас стало общим мнением, в частности благодаря Вам. К героям я отношу и ряд других людей. У меня нет иллюзий, что это решение ВС нечестное, в том, что касается неконституционности и ляповатости самого этого закона и что в будущем с пикетчиками лучше не будет, а будет хуже. Что ВС и КС защищают не людей, а действующую администрацию. Успехов Вам лично!

, 23.02.2017 19:15 (#)
27537

Анастасия Зотова прилетела в Барнаул для встречи Ильдара Дадина, но увы гужевой транспорт документы ещё не доставил и вот Анастасия , видимо не одна, остаётся на вторые сутки у колонии.
http://www.svoboda.org/a/28327202.html

User nanoscience, 25.02.2017 00:23 (#)
3460

Проба пера
---------------------------------------------------

Мне опять приснилась негритянка,
Прекрасная, как МеланИя,
Но, вокруг нее одни Янки,
Ее бы в нашу тиранИю...

\Когда именно вступит постановление в силу, если его никто не забирает для обжалования? И я, и мои знакомые с этим вопросом сталкивались, пожимали плечами, ответа в законе не находили и старались просто по возможности не затягивать с подачей апелляционной жалобы\

Верховный суд разъяснял этот вопрос. Согласно закону, постановление об административном правонарушении выносится сразу же при рассмотрении дела и вручается привлечённому к административной ответственности лицу не отходя от кассы. Если по каким-то причинам постановление не вручен, его можно направить почтой по адресу регистрации. Ждать, когда за постановлением придут, суды не обязаны. Тогда срок исчисляется с момента получения постановления по почте. Если постановление не получено по адресу регистрации и вернулось обратно в суд, то автоматически вступает в законную силу. Датой вступления в законную силу является штамп почты, когда постановление вернулось в суд.

User gilbert111, 26.02.2017 13:52 (#)

Поздравляю Эльдара с победой. Думаю, ему надо обязательно подать в Европейский суд по правам человека, пусть преступники ответят за годы "счастья", полученные от российского кривосудия. Знаю людей, которые судятся против рос. беспредела с 2001г. Два суда в Страсбурге выиграли и Россия вынуждена была заплатить больше 125 тыс.евро. Теперь по новой крутится дело с требованием возбудить уголовное дело и привлечь к ответственности тех, кто столько лет им мотал нервы. Я видела документы, подготовленные к отправке в ЕСПЧ. Скажу вам - впечатляет очень. Сколько ж мы держим на своей шее преступников-дармоедов, которые получают огромные зарплаты за перебрасывание пустого шара из одной конторы в другую...

User welnik, 04.03.2017 12:39 (#)

".И все-таки, оказавшись в пасти этого лязгающего наручниками монстра, он заставил с отвращением себя выплюнуть, а это достойно восхищения" !!!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама




Наши спонсоры
Выбор читателей