О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/blogs/free/entries/259118.html

в блоге Одиночество зэка

Vip Валентина Шарипова (в блоге Свободное место) 27.02.2017

435
Реклама

Совсем недавно на запрещенном в России сайте "Цензор.Нет" (читаю версию на украинском) увидела не характерный для этого сурового портала соболезнующий комментарий за подписью KseniaVB. Соболезнующий нам, россиянам: "Жаль людей, в безнадежной стране живут..." Ну почему же? Не так все и безнадежно. На днях освободили Ильдара Дадина, достойно провели акцию памяти Бориса Немцова.

Еще живым оппозиционерам есть чего опасаться. Тех, кто за решеткой, могут если не уничтожить физически, то изувечить морально. Вся вина таких "путинских узников" лишь в одном: о своих разногласиях с властью они посмели заявить публично. Часто эти люди лишаются самого важного - понимания и сочувствия родственников. Хорошо, если поддерживает жена, сестра... Но эти женщины и сами находятся под прессом, в общественном вакууме. Как это бывает, рассказала Настя, жена Андрея Бубеева.

Три дня назад встречалась с этой юной женщиной, обеспокоенной и искренней. Теперь ей приходится отвечать не только за ребенка, но и за взрослого мужчину. Мать и отчим осуждают: мол, взвалила на себя неподъемный труд, зачем тебе какой-то зэк. Настя пока держится, но вынуждена просить помощи у тех, кто еще сочувствует оппозиционерам. Со своей стороны могу подтвердить: семья Андрея Бубева и он сам нуждаются в финансовой помощи. "Открытая Россия" пообещала ее предоставить. Не только Бубееву, но и некоторым другим политическим заключенным.

В частности, Таисии Осиповой - она за решеткой с 2011 года (ИК-5, г. Вышний Волочек). И хорошо, если помощь дойдет до самой Осиповой и ее дочери. Смущает только: на чьем попечении все эти годы находится ребенок Таисии? Близкий ей человек, Сергей Фомченков, отвоевав командиром батальона на Донбассе, теперь собирает помощь для ДНР. И не для выдуманных, а для настоящих террористов. Что ж, "Открытая Россия" на то и открытая, что помогает тем, кому сочтет нужным. Но все же, все же...

Не знаю, как переносит неволю Осипова (шестой год!), но Андрею Бубееву это дается тяжело. И поверьте, причина для ужесточения режима и перевода его в колонию №4 (г.Торжок) была архисерьезной. А его психологическое состояние крайне нестабильно. Деятельный и активный, он так и не приспособился к тюремным порядкам. К тому же Бубеев там на особом режиме. Ему открыто пообещали: будут давить. И загодя испещрили личное дело такими пометками, будто он и в самом деле какой-нибудь Брейвик.

А до конца срока еще далеко, освободиться Андрей должен только в августе 2017-го. И эти семь месяцев еще надо пережить. Пережить не только надзор ФСБ, администрации учреждения, но и других заключенных. За решеткой, как вы понимаете, "ватников" еще больше, чем на воле. Один политический заключенный на весь уголовный контингент - это повод к расправе. А каково это - ежечасно находиться во враждебном окружении?

Повторюсь, семья Андрея нуждается в помощи, и прежде всего в моральной поддержке. Пока всестороннюю поддержку Бубеевым оказывает только замечательный Володя Акименков. Он и на суд приезжал из Москвы в потертом таком пальтишке, и деньги, пусть небольшие, собирает... Владимира Акименкова сделала Болотная; каким выйдет на волю Андрей Бубеев, зависит в какой-то мере и от нас с вами. И потому - не оставляйте политических заключенных в одиночестве, пишите письма, шлите книги!


Материалы по теме

Комментарии
User bebidok, 28.02.2017 21:12 (#)

"А решеткой, как вы понимаете, "ватников" еще больше, чем на воле. Один политический заключенный на весь уголовный контингент - это повод к расправе. А каково это - ежечасно находиться во враждебном окружении?"
Да, не позавидуешь!
Но за Бубеева еще стоит впрягаться, а вот стоит ли за Осипову?

User krig99, 01.03.2017 15:12 (#)

Стоит за всех впрягаться. В надежде, что кто-то впряжется за нас.

User fedor55, 28.02.2017 23:54 (#)

Вот, что пишет сам Фомченков:
«Отправляясь на войну на Донбасс, я оставил за спиной ничем неприкрытый семейный тыл - жена (Таисия Осипова) в тюрьме, дочь на попечении родственников и партийных товарищей. Это очень большой груз, но не поехать я не мог. К тому времени я уже не питал иллюзий насчет судьбы Таисии, почти сразу после приговора забытой теми, кто публично защищал её, используя её дело в политической борьбе против власти и не ждал милостей и наград от российских властей, которые своим бездействием или неумелыми действиями на постсоветском пространстве собственно и создали сегодняшнюю ситуацию, когда соседнее, некогда братское государства фактически объявило моей Родине войну, опираясь на ресурс и поддержку наших традиционных врагов. Я поехал туда не за какой-то выгодой, а потому, что должен был поехать. За когда-то сказанные слова и произнесенные клятвы надо отвечать. Кодекс Бусидо и всё такое. Правильные люди меня поймут...»
Вот такой из себя весь правильный, он и участвует в войне на стороне зла.

User welnik, 04.03.2017 12:34 (#)

Да, дилемма! Тюремный срок создают ореол борца даже недостойным. Возьмем ту же Савченко!

User ivanna, 01.03.2017 01:12 (#)

Потянет ли ОТКРЫТАЯ РОССИЯ всех политических заключенных в России? А тем более, если помогать таким, как Осипова и Фомченков? И еще вопрос: как скоро выйдет из колонии Бубеев, если он сидит за то, что выступил против войны на Украине?

User krig99, 01.03.2017 15:16 (#)

Достойно проведи день памяти Немцова? Ну-ну! Хотя народ все-таки собрался. И, по нынешним временам это что-то да значит.

User welnik, 04.03.2017 12:37 (#)

Для тех, для кого это что-то значит, пример - Ильдар Дадин! Выдержал бы кто-то из тех, кто призывает людей на митинги и шествия, такое заключение под стражу?

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей