О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/blogs/free/entries/259839.html

в блоге Восстание детей

Vip Александр Скобов (в блоге Свободное место) 29.03.2017

59
Реклама

Конечно, это журналистская гипербола. На митингах 26 марта преобладания подростков не было И говорить, что поколение 17-летних восстало против режима, столь же преждевременно, сколь преждевременно было говорить о восстании "нового среднего класса" в 2011-1012 годах. Против режима восстало тогда лишь меньшинство этого класса, в основном столичного. Большинство его осталось лояльно режиму.

Если бы тогда против режима выступил весь "новый средний класс", результаты были бы совсем иными. Просто потому, что в тот момент в поддержке власти отказало большинство глубоко презираемых креативным классом "анчоусов". Этого было достаточно, чтобы в случае своего дружного выступления средний класс смог опрокинуть режим.

Вообще трудно переоценить роль "креативного класса" в формировании путинского режима. Именно этот класс выдвинул те "культурные" кадры, которые сначала обыдливали "анчоусов" при помощи тупых и пошлых телешоу, а потом через ту же иглу погнали им по венам вытащенный из затхлого чулана охранительно-черносотенный имперско-геополитический бред.

Многие представители "креативного среднего класса", примкнувшие к белоленточному движению, совсем незадолго до этого были убежденными путинистами, как Ксения Собчак или Мария Баронова. Но все же лицо поколения тех, кому во время "белоленточной революции" было 25, - даже не Мария Баронова, а Кристина Потупчик, которая так и осталась путинисткой.

Правда, сегодня и Потупчик превратилась в путинистку диссидентствующую. Обличает "извратителей путинистической законности". Но об этом позже. А пока отметим, что поколение Кристины Потупчик в своем значительном большинстве - поколение лоялистов.

У него есть на то серьезные причины. Это поколение глубоко травмировано трудностями 90-х. Оно видело, как должны были крутиться их родители для того, чтобы приспособиться к новой социальной среде. Чтобы добиться успеха. Часто - просто чтобы выжить. А потом на их глазах всем стало легче. Жизнь начала устаканиваться. Достаток рос во всех слоях.

Можно объяснять это золотым дождем нефтедолларов. Можно говорить, что российский капитализм, несмотря на всю свою недоделанность, все же дал активным людям новые возможности самореализации. Но надо понять, что в сознании поколения Кристины Потупчик все это связано с именем Путина.

Это поколение достаточно цинично. Оно карабкалось к успеху, обдирая все что можно. Ему представляется естественным, что ради достижения цели придется и поползать на брюхе. И в то же время это поколение, привыкшее к свободе. Их предоставили самим себе. О них не заботились, но их и не контролировали. Их не гоняли исполнять трудовую повинность на овощебазы, не строили на пионерских линейках, не выносили мозг идеологической обработкой начиная с детского сада. Государство не пыталось их воспитывать. Эту свободу поколение Кристины Потупчик тоже воспринимает как нечто совершенно естественное. И оно ценит неприкосновенность своего "личного пространства".

Давно и много написано про "путинский общественный договор": политическая лояльность в обмен на невмешательство государства в частную жизнь. Это классическая авторитарная модель. Вы не спрашиваете нас, как мы зарабатываем, - мы не спрашиваем вас. Вы не лезете в политику, мы не лезем вам в душу. Такой общественный договор поколение Кристины Потупчик вполне устраивал. Оно вполне приемлет авторитарную власть, если та гарантирует неприкосновенность некоего личного пространства. За эти гарантии это поколение готово было лояльностью и даже бороться с политическими противниками режима.

Вот только "общественные договоры" редко заключаются в присутствии нотари-уса. Уж слишком они неформальны. Что? Попы в школе? Мы так не договаривались! По-видимому, Потупчик искренне считала, что вступила в "общественный договор" с режимом Путина. Только есть у этого режима одна особенность: он хозяин своего слова. Захотел - дал, захотел - взял назад. Как абсолютный монарх. Или как уголовник. Какие договоренности? Вы о чем? Встать в строй!

Теперь Кристина Потупчик сдержанно, конструктивно и деловито критикует Навального. Подчеркнуто избегает охранительских штампов вроде "проплаченных провокаторов". Ну что вы, серьезные люди такую туфту не обсуждают. Главная мысль ее последнего текста - подростков вывел на улицу не Навальный, а те, кто посадил в тюрьму Соколовского, "клерикалы с кадилами наперевес" и школьный курс "Нравственные основы семейной жизни", написанный монахиней(!) Ниной Крыгиной.

В своих обличениях православного мракобесия Кристина Потупчик стопроцентно права. Но кое-чего она недоговаривает. Те, кому сегодня 17, успели испытать на себе новую систему "патриотического воспитания", насаждение которой в школах резко активизировалось после аннексии Крыма. На улицы вышла та часть старшеклассников, которая эту систему идеологической обработки отторгает.

Пока мы не знаем, насколько велика их доля в сегодняшнем поколении семнадцатилетних. Но уже можно сказать: это поколение не только избежало родовой травмы "лихих 90-х". Оно избежало травмы распада советской империи. Оно свободнее от "постверсальского синдрома", чем предыдущие поколения, и меньше предрасположено к имперскому реваншизму. Освобождение общества от морока крымнашизма может начаться именно с него.


Материалы по теме

Комментарии
User md_lekter, 29.03.2017 12:26 (#)

Как же противно, когда пытаются гадать, кто же станет спасителем России. То либералы были, то дальнобойщики, теперь надеются на детей и подростков. Сидят перед экранами телевизоров и за компьютерными мониторами и ждут, когда же наконец-то произойдет демократическая революция и сметет преступный путинский режим. Чтобы потом выпячивать грудь и орать о том, как же они все сопротивлялись этому режиму и приближали светлое время свободы. Тьфу...

User parabellum_5, 29.03.2017 12:42 (#)
28368

Лично вы - что сделали в борьбе с режимом?

++++++++++

User parabellum_5, 29.03.2017 16:14 (#)
28368

Как видите - в ответ тишина. На других тявкать всегда легко.

User ladywinter, 29.03.2017 12:27 (#)
28594

Сегодня весь фейсбук и СМИ пишут о высокой мобилизации подростков на акции 26 марта так, будто их сагитировал Навальный. Это миф, который хотелось бы развеять. Социально-политическая мобилизация подростков активно происходит последний год.
ehorussia.com/new/comment/6834#comment-6834

User plehtov, 31.03.2017 14:53 (#)
28171

Сегодня весь фейсбук и СМИ пишут о высокой мобилизации подростков на акции 26 марта так, будто их сагитировал Навальный. Это миф, который хотелось бы развеять.
============================================================
Это смотря что в фейсбуке и смотря какие сми вы лично читаете.

User nun, 29.03.2017 14:36 (#)

Таким, как Кристина Потупчик, есть что терять! Прав был, небезызвестный, Ульянов-Ленин-,,нам нечего терять, кроме своих цепей!''

16588

мне вот интересно что обсуждают на кухнях, родители этих вышедших против димона,. это очень интересно, если вспомнить поздний совок я примерно догадываюсь.. да и фильм про димона был той последней каплей, мелкое блин чмо, ничтожество, и миллиардер, владелец виноградников в Тоскане, кроссовки ящиками закупает, спортсмен блин..

User parabellum_5, 30.03.2017 03:38 (#)
28368

+++++++++++++++

User plehtov, 31.03.2017 14:54 (#)
28171

если даже и так - уже неплохо !

16588

ну я думаю, просто это ж Димон, представьте фильм про Шойгу, про Гундяя про Вовчика, да никто бы не вышел, все знают что они воры, но они правильные воры, они типа воруют во благо страны, а блин Димон это ж ничтожество, и миллиардер.. Короче ничего хорошего не вижу, если вовчик растреляет например Димона, то вообще все заглохнет, кстати вполне возможно до этого и дойдет, ну надо будет :) для блага страны Короче Навальный тут запрещенный прием применил, он бил лежащего.. Тоже мне блин оппозиционер..

User plehtov, 31.03.2017 15:50 (#)
28171

Знаете, чтобы спасти ракового больного - запрещённых приёмов нет.

16588

знаете у страны раз в 20 лет должны быть детские болезни, ну максимум трипер, как в нормальных странах, меняется поколенние политиков.. а в россии рак, а прошлый раз ж лечили радикально ампутировали саму Россию из СССР, не помогло, может быть россию уже стоит усыпить? Посмотрим тут Навального с Ельциным сравнивают, что в этом хорошего 30 лет прошло и опять Ельцин? с Чубайсом с Гайдаром с Хакамадой? может их всех пристрелить, мы ж знаем этих реформаторов. Ну и это ж не протест вышли прошлись и исчезли на год, программа какая? че делать собираются, вот я кстати предложил посадить чубайса, прекрасная мысль с ней можно идти на выборы..:)..

User plehtov, 31.03.2017 18:40 (#)
28171

Я не понял - вы согласны или нет с этим: http://graniru.org/blogs/free/entries/259839.html#comment_5604009

16588

ссылка не работает, я в последнее время вообще не верю в перемены, в даже постепенные, счас такой мир что проше свалить тем кого не устраивает, да хотя бы в Эстонию, в Польшу или на Украину, а чтото делать в россии, как то, там ж все уже устоялось, вот то что есть это очень стабильно и надолго. Не знаю радоваться этому или грустить.. Ну типа жизнь такая.

User plehtov, 31.03.2017 23:40 (#)
28171

Ссылка - работает, проверил. Не вижу смысла говорить далее, пока не откроете.

16588

а у меня нет, никуда не переходит, ну да мы ж все обговорили, посмотрим, я не верю в протесты что вот вышли и ушли, типа вот в следующем году мы так выйдем что вообще власти плохо станет.. Помоему это какая та клоунада, развод, Навальному просто скучно он уже хочет во власть, чем он хуже кого угодно, даже кадыркина? Посмотрим, не удивлюсь что под выборы через год путин пригласит Навального в правительство, а тот согласится.. А нас была такая ж тигипка, красавец, любимец женщин, сильная Украина, :)

User plehtov, 01.04.2017 20:10 (#)
28171

http://graniru.org/blogs/free/entries/259839.html#comment_5604535

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама




Выбор читателей