О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/blogs/free/entries/259867.html

в блоге Стратегия-17

Vip Александр Скобов (в блоге Свободное место) 30.03.2017

59
Реклама

Суть войны, которую путинский режим уже больше десяти лет ведет против общества по поводу свободы собраний, сводится к двум основным моментам:

1. Власть стремится обеспечить себе возможность не согласовывать (то есть фактически запрещать) любую массовую уличную общественно-политическую акцию по полному своему усмотрению и исходя из своих исключительно политических интересов. Просто потому что власть не хочет, чтобы данная акция состоялась.

2. Власть стремится перекрыть любую возможность гражданам без предварительного разрешения публично выражать свое отношение к актуальным общественно-политическим проблемам в любой форме. Вплоть до ношения футболки с лозунгом, хождения с белым шариком или просто стояния на тротуаре в определенном месте в определенное время.

Выстроенная Путиным за это время система подавления свободы собраний базируется на трех элементах:

1. Фактически запретительное законодательство, которое становится все более запретительным.

2. Правоприменительная практика, растягивающая до полной безразмерности трактовку намеренно нечетких положений закона, позволяющих властям запрещать, пресекать, хватать и осуждать.

3. Прямые нарушения властями даже собственных законов, которые послушные суды отказываются видеть. От незаконных отказов в согласовании до фальсифицированных рапортов о задержаниях.

Отказы в согласовании оппозиционных митингов и шествий в заявленных местах и по заявленным маршрутам, отказы под совершенно надуманными или откровенно лживыми предлогами являются системой уже много лет. Циничная игра, которую власти ведут с оппозиционерами, выглядит так. Мы, конечно, можем на десятый раз снизойти и разрешить вам помитинговать в заявленном месте. Но девять раз вы как миленькие пойдете митинговать "на выселки". А не пойдете - всех завинтим. Намучаетесь потом по европейским судам пыль глотать, доказывая свою правоту и высуживая компенсацию за незаконное задержание. И то не факт, что заплатим. Нам Конституционный суд разрешил не выполнять решения международных органов.

Действия властей беззаконны и подлы, но они рационально мотивированы, сознательны и достаточно эффективны. Они имеют четкую цель: психологическое подавление протеста. Выработку в обществе на уровне рефлекса чувства абсолютного бессилия перед государственной машиной. Цель - вызвать уныние и апатию, чтобы на согласованный на десятый раз митинг идти уже не захотелось. Пропустив через систематические унижения, сломить волю к сопротивлению.

Прямую ответственность за беззаконные и подлые действия властей несет Кремль. Хотя бы потому, что он имеет тысячу инструментов, чтобы послать своим подчиненным сигнал прекратить практику незаконных отказов, незаконных задержаний и фальсификации полицейских протоколов. Поэтому надо четко представлять себе: мы противостоим не безобразиям местных держиморд, а осознанной и рационально мотивированной воле "самого главного". Поэтому бесполезно увещевать и взывать к разуму. Осознанную и рационально обоснованную волю можно только переломить, противопоставив ей собственную волю. Обеспечив власти неприемлемые для нее морально-политические издержки от продолжения запретительно-разгонной политики.

До сих пор все крупные сражения в этой войне общество режиму проигрывало. И каждое новое сражение требовало от оппозиции для победы больших ресурсов, чем предыдущее. Но оппозиция уклонялась от того, чтобы их задействовать. Так, в разгар Стратегии-31 для победы было достаточно массового выхода на Триумфальную культурно-политического "бомонда" оппозиции. Но он, за редкими исключениями, предпочел дистанцироваться от "радикалов" и "маргиналов". Теперь "цена вопроса" гораздо выше.

Частичные успехи, которых достигало общество, не были закреплены, и потому все завоеванные позиции быстро утрачивались. Легальное пространство протеста более десяти лет неуклонно сжимается. Переломить эту тенденцию можно будет лишь в том случае, если от власти удастся добиться формального признания ее неправоты. Признания в том, что в согласованиях отказывали необоснованно. Что полицейские рапорты фальсифицировались. Что, перефразируя "самого главного", не факт, что надо было хватать людей, которые никому не мешали и ничему не угрожали.

Тем же представителям "культурной элиты", которые после долгих лет молчания решились, наконец, призвать к сдержанности и диалогу "обе стороны", хорошо бы помнить: некрасиво и неэстетично возлагать равную ответственность на насильника и его жертву. Заставить власть отступить можно будет только тогда, когда в общественном мнении сформируется однозначное осуждение полицейского насилия, сочувствие к его жертвам и их поддержка. На это и должна быть направлена Стратегия-17.


Материалы по теме
14.12.2012 статья Александр Скобов: Выходная работа →
06.03.2012 статья Александр Скобов: Дубинка народной войны →
27.03.2017 в блоге Александр Скобов: Уроки непокорности →
08.03.2012 статья Александр Скобов: После Ганди поговорить с Невским →

Комментарии
User retakaurt, 30.03.2017 17:43 (#)
27599

Вот потому власть и боится легальной продажи оружия. Винтить безоружных протестующих, которые никому не угрожают, не бьют витрины и не сжигают автомобили это самое подлое на что способна правящая братия.

User ladywinter, 30.03.2017 21:57 (#)
29479

http://graniru.org/users/retakauitt/
;)

(комментарий удалён)
User ladywinter, 31.03.2017 14:05 (#)
29479

Это я -неприкасаемая?Вы смеётесь?Трут,несильно,но трут.Бывало при разборках отсутствовала возможность оставить коммент.
А странности ,да случаются на сайте,например,человек пытается оставить предупреждение judgebork8-у. по поводу жюликоватой людки http://graniru.org/Politics/World/Europe/d.259835.html#comment_5603865
но его безбожно удаляют.Хотя там в основном изложено правдиво,но вряд ли Марк поверит,потому что она принадлежит стае,паролем в которой является слово"исламофашизм"
А теперь скажите кому это выгодно?Замечу,что троллей ,висящих на постах Воробья ,не удаляют

(комментарий удалён)
User ladywinter, 31.03.2017 14:51 (#)
29479

Лично я бы никого не удалял, каждый имеет право на мнение. Остальное обсуждаемо.
***********
Обеими руками-за.
Только замечу,что другой ник-это был добровольный выбор 007.С ним мало кто хотел общаться.
Лично я с͇т͇а͇р͇а͇ю͇с͇ь͇ не ввязываться в разборки

User plehtov, 01.04.2017 01:25 (#)
28171

замечу,что другой ник-это был добровольный выбор 007.
=======================================================
недобровольный, врёте

С ним мало кто хотел общаться.
====================================
из портянок - да. И это радует.

User nanoscience, 30.03.2017 22:33 (#)
3460

Пока мы этих гопников называем властью, ничего не изменится.

User ladywinter, 01.04.2017 04:09 (#)
29479

Нет не дурак толстожопик,,а кретин.Последний коммент под личиной Хелп был от 06.02.2017 17:41 graniru.org/Politics/World/US/d.258566.html#comment_5559489
На этой же ветке он выступает под ником Плехтов( плеХ тоВ),активированный , 30.11.2016 16:50
То есть толстожопик писал параллельно с двух аккаунтов,дальше в его мусоре копаться нет желания,но небрезгливые люди могут найти его коммент о том,что он поставил условие перед редакцией об уничтожении ника Хелп, если он будет писать под другим именем.
Господа модераторы,не слишком ли много иметь 3 доносчиков на сайте?И уймите Плехтова-самого подлого и тупого из них.

User ladywinter, 01.04.2017 05:29 (#)
29479

Да,о воровстве.Его уже обвиняли в присвоении зачищенных комментов Михаила Цененко,

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей