О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/blogs/free/entries/260868.html

в блоге Трудно быть Молодых

Vip Дмитрий Борко (в блоге Свободное место) 12.05.2017

7
Реклама

В четверг прокурор Мария Семененко явно намеревалась поставить жирную победную точку под обвинениями Зауру Дадаеву. Для этого в суде появились два свидетеля. Но что извлекли из этого бурного дня присяжные, остается только гадать.

Свидетель №1: следы выстрелов на теле


Эксперт Андрей Володин участвовал в экспертизе, нашедшей микрочастицы следов выстрела на правой (2 частицы) и левой (1 частица) ладонях Дадаева, под ногтями правой (3 шт.) и левой (8 шт.) рук, а также за левым ухом (1 шт.).

Как и ожидали прокуроры, эксперт пояснил:

- найдены не пороховые газы, а более долговечные частицы, образующиеся при взрыве капсюля-воспламенителя;

- они забиваются в микротрещинки на коже и сохраняются там, даже есть мыться, до одного месяца, а под ногтями и дольше;

- большее число микрочастиц, найденных на левой руке, говорит, что скорее всего стреляли левой;

- достаточно одной такой частицы - круглой, размером в несколько микрон, состоящей из смеси свинца-олова-сурьмы-кислорода или ртути-олова-сурьмы-кислорода, чтобы доказать следы выстрела, поскольку ничем другим она быть не может.


Казалось бы, это опровергает доводы Дадаева, что за 8 дней он много раз мылся. А поскольку следствие считает его левшой, то его авторство в стрельбе доказано.


Но когда вопросы стали задавать адвокаты, выяснилось:

- срок один месяц - результат не химически точных данных, а статистический, из опыта подобных исследований;

- время происхождения каждой частицы установить нельзя (по утверждению защиты, Дадаев участвовал в боестолкновениях в начале декабря; к тому же прокуроры в числе доказательств зачем-то упоминали про стрельбище, устроенное кем-то на окраине деревни Козино, где жили Губашевы и бывал Дадаев);

- частицы могут попасть на тело в результате соприкосновения с оружие, из которого ранее стреляли (Дадаев утверждает, что, допрашивая после задержания, его тыкали стволом пистолета в голову);

- эксперту неизвестно, сколько сохраняются частицы на самом оружии (а увольняясь из органов 1 марта, Дадаев якобы перебирал и смазывал свое боевое оружие);

- на голову частицы могут попасть не только из образовавшегося после выстрела облака, но и если просто почесать "загрязненной" рукой за ухом.


Во время допроса не было упомянуто (это следует из текста самой экспертизы), что найденные частицы - разных типов, что может говорить об использовании различных ударно-воспламенительных смесей или разных видов патронных капсюлей. Впрочем, известно, что в Немцова стреляли патронами двух разных видов.

В общем, я не уверен, что обвинение добилось внятного результата, приводя этого свидетеля.


Свидетель №2: главная сенсация


89424Евгений Молодых стал вторым из трех известных людей, присутствовавших на месте преступления (водителя Будникова допрашивали накануне). Наблюдатели долго недоумевали, как можно рассматривать дело в отсутствие главных свидетелей, но обвинение давало понять, что сенсаций следует ждать под самый занавес. Дождались.

Евгений Молодых шел по мосту вслед за Немцовым и Дурицкой, первым из посторонних оказался у тела, пытался оказать помощь, звонил "112" - это давно известно из его интервью, появившегося в самом начале следствия. Интервью опубликовал LifeNews на следующий день после убийства, но более полная и без искажений голоса версия ходила в Youtube.

Едва начав давать показания в суде, Молодых указал на Дадаева: "Этот человек похож на того". "Кого?" - удивился судья. "Который садился в машину". - "Какую?" - "На мосту, когда стреляли в Немцова".

Свидетель вел себя немного странно. Большей частью прокурорам приходилось клещами вытаскивать из него слова, но иногда он вдруг начинал говорить очень уверенно. Например, когда показывал на видео, как подходил к мосту с Красной площади (не так, как Немцов с Дурицкой, а мимо мавзолея). Или когда комментировал присяжным фотографии со следственного эксперимента, где он показывает, как наклонялся к телу Немцова и осматривал его. Но описание внешности убийцы давалось ему гораздо тяжелее. Говорил односложно, неохотно и запинаясь.

Он гулял с девушкой, потом шел по Тверской в поисках магазина с часами, чтобы купить подарок другу (в 11 часов вечера). Вышел на Красную площадь и решил дойти до Новокузнецкой, чтобы сесть в метро на зеленую ветку (почему не сделал это на Театральной?). Слушал музыку и "переписывался в соцсетях". В какой-то момент поднял голову, увидав лежащего человека и убегавшего от него человека (на каком расстоянии от тела был убегавший, сказать не может). Бежавший сел в машину, которая сразу отъехала. Номера не помнит, цвет увидел не точно - светлый. Убегавший был ростом 170-175 см, одет в синие джинсы и коричневую толстовку. У убегавшего человека были черная щетина и профиль, похожий на Дадаева. Сам он находился в этот момент в ста метрах.

У места убийства видел только Дурицкую и водителя уборочной машины, с которым не общался. Еще были две женщины, шедшие "навстречу", они "спустились с моста по лестнице", но описать их не может. Больше никаких людей не видел. Останавливавшихся у места происшествия машин не заметил. Ни с кем больше не говорил.

Противоречия в показаниях


Молодых трижды давал показания на следствии - ночью 28 февраля (через два часа после убийства), 1 марта (почему-то ночью) и 2 апреля. Все три раза он точно так же описал внешность предполагаемого убийцы (в суде не сказал лишь, что одежда сидела свободно), но повторял, что видел того только со спины. Ни о какой щетине и чертах лица в профиль он не говорил.

Показания огласили. Молодых пытался объяснять противоречия хорошо известными мне способами. Что не говорил о щетине потому, что "ему на следствии задавали другие вопросы" - о возрасте, росте, одежде. Что остальное вспомнил "позже, в результате многочисленных допросов". Наконец, классическое: "видел со спины, но когда человек побежал к машине, заметил и профиль с характерными чертами лица".

Замечу также, что за время суда и следствия Дадаев очень сильно расплылся и отрастил здоровую бороду. Я с трудом узнаю в нем того худощавого, с резкими чертами и впалыми щеками человека, которого впервые увидел после ареста.

Что было на самом деле


На записи ТВЦ видны люди, оказавшиеся на месте преступления и вокруг до и сразу после убийства и останавливавшиеся автомашины. Ни Дурицкая, ни водитель уборщика, ни теперь Молодых их "не видели".

Вот схема движения Евгения Молодых к месту убийства. Впервые он показывается в кадре через 21 секунду после убийства в 110 метрах. Если посчитать скорость его движения, то в момент выстрелов он мог быть примерно в 130 метрах, рядом с пешеходным переходом. На записи вообще не видно, чтобы он подходил откуда-то к началу моста. Возможно, он вышел из перехода (тогда неправда, что пришел с Красной площади). Возможно, стоял, скрытый автобусной остановкой у перехода. Или рассмотреть мешает плохое качество записи. В любом случае он видел описанное с более далекого расстояния, чем говорит; можно ли разглядеть оттуда "черты лица", можете проверить сами.
89422

Личное мнение


Мне стыдно посещать суды. Мне стыдно за прокуроров, которые, видимо, уже не могут обойтись без таких махинаций. А скорее не хотят, потому что привыкли, что теперь в суде можно все. Ни о каком установлении истины, естественно, в таких условиях говорить уже не приходится.

Я не верю, что Молодых - "чистильщик" или еще какая демоническая фигура. Просто прокурорам так удобнее было - придержать его на конец, чтобы, если надо будет, он пришел и соврал.

Экспертизы


Мария Семененко сообщила, что в выделенном деле об организаторах (следствие по которому продолжается) сделали экспертизу видеозаписи подъездной камеры с Веерной, 3. Выводы - запись "имеет прерывания в интересующих местах" и потому установить точное местонахождение людей невозможно. Интересно было бы почитать, как это установлено. До тех пор я остаюсь при своем мнении, что запись вполне релевантна.

В суд также поступила наконец портретная экспертиза многочисленных видеозаписей с Красной площади, где неоднократно, по мнению следствия (и моему тоже), засветились Анзор Губашев и Шаванов. По словам адвокатов, там сказано, что идентифицировать фигурантов не представляется возможным. Но точнее узнаем на следующем заседании.


Материалы по теме

Комментарии

Ну, разве будет Путин ссорится с Кадыровым , из-за убийства политика, которого при жизни терпеть не мог! Лучше приголубить "своего пехотинца", чем по морде. Авось пригодится, когда его самого жареный петух в задницу клевать начнет.

27469

Дмитрий, по Вашему мнению сколько было стрелков? (с учетом того, что времени на стрельбу было крайне мало, а разброс траекторий пуль весьма велик) И если два, то кто из присутствовавших мог быть вторым?

Vip borko, 13.05.2017 18:17 (#)
7

Не знаю, сколько и не знаю, кто. "Разброс траекторий" не столь уж велик, если бы эксперты потрудились исследовать возможность объяснения его динамикой падения тела или еще чем. Возможное время стрельбы тоже имеет свои допуски (слишком плохо видно), а скорострельность отдельных моделей позволяет так стрелять. Главная беда в том, что никому не нужно все это исследовать и пояснять суду - и так сойдет.

27469

Видите ли, получив ответ на первый вопрос - о количестве - легко получить ответ на второй. Не так много кандидатов на роль второго стрелка.
Сглашусь с тем, что и время стрельбы не определено абсолютно точно, но оно имеет верхний предел. Соглашусь насчет скорострельности - тут есть варианты.
Но вот вопрос направления раневых каналов, который "не потрудились исследовать" - тут-то двух мнений быть не может. Один бывший следователь в ФБ Мурзина голословно уверял, что всякого насмотрелся. Однако после предложения "я стреляю - он вертится" - предложения реконструировать траекторию падения тела - исчез. Хотя выстрелов было не так много и очередность можно определять свободно. Берется эксперт, берется кукла, протыкается спицами и начинаем ее вращать - через час получите заключение, возможна ли такая траектория падения за тот период времени при стрельбе из (даже не точки, а) некоего сектора - дадим возможность стрелку слегка смещаться влево-вправо, приседать и распрямляться. Вариантов ответа ровно два.
Я не призываю огульно обвинять Молодых, я призываю развеять сомнения - которые согласно закона пока трактуются в его пользу.

Vip borko, 16.05.2017 15:44 (#)
7

По моему разумению, возможно, если тело упало вперед по ходу, а не вправо, как нам сказали (кстати, Молодых в суде сказал, что Н. лежал именно головой вперед). Но опять же вопросы: кто его повернул, зачем, почему не составили эту схему эксперты и пр. Я считаю, что вероятность тупой халатности достаточно высока, но не исключаю любого другого ответа.

27469

Позиция Ваша ясная и разумная - при отсутствии иных доказаетельств плюс личное впечатление в отношении Молодых дейсствует презумпция невиновности.
Жаль, что никто из специалистов не берется реконструироватть сам процесс стрельбы - прямо какое-то "кеннеди в далласе" получается...
Остается надеяться, что тайное станет явным еще при нашей жизни.

User nanoscience, 14.05.2017 03:28 (#)
3460

Простите, я опять позволю себе высказать абсолютно общую и известную мысль. Предположим, обида, нанесенная Немцовым Путину, оказалась причиной убийства. Подходят ли все факты, чтобы сказать, что это фсб? Предположим, эту жертву организовал Кадыров. Он публично сказал, что он воин Путина. Подходят ли факты? И, наконец, я вспоминаю мысль о том, что это действие их обоих. Понятно, что, чем больше параметров, тем ближе фит. Нет, меня интересует сейчас только одно. Почему Вы сказали, что Молодых невиновен. Уж простите за дилетантство и недопонимание. Спасибо заранее. И, поверьте, я отношусь к Вам лично очень благожелательно, и я абсолютно вне этого расследования. Мне просто интересно это, как гражданину.

Vip borko, 16.05.2017 15:49 (#)
7

Я просто на него смотрел. :)) И это - только личное впечатление. Он юлил только когда речь заходила об опознании Дадаева, а это и было главным интересом обвинения. И еще суммирую некоторый опыт наблюдения и анализа громких и негромких дел. А кто из них заказал, сказать трудно, да и так ли велика разница? В такой ситуации виновность идет с головы и растекается по всем кровеносным сосудам системы. Спасибо за доброжелательность.

User nanoscience, 17.05.2017 00:20 (#)
3460

Спасибо.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей