О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/blogs/free/entries/261436.html

в блоге Убийство Немцова: версия обвинения

Vip Дмитрий Борко (в блоге Свободное место) 05.06.2017

7
Реклама

Как нашли преступников



Свою завершающую речь прокурор Семененко построила эффектно: показывая по шагам, как было раскрыто преступление. Вот ее версия.

Следствие сразу же отвергло подозрения в отношении водителя снегоуборщика Будникова и Анны Дурицкой, проверив их показания. В чем заключалась эта проверка, я не очень понял.

Был исследован биллинг всех телефонов в районе Красной площади за период с 21:00 до часа ночи (убийство совершено в 23:31). Одновременно исследовали все камеры вокруг ГУМа и нашли на них подозрительно слоняющуюся пару.

По биллингам вычислили две "боевые трубки", которые соединялись только друг с другом. Исследуя их детализации, обнаружили, что одна из их симок переставлялась однажды (24 февраля) в другую телефонную трубку. А в ту трубку (тоже однажды, 6 декабря) вставлялась "легальная" симка Шадида Губашева. Правда, перепутали год в деле.

89707

По детализации "легального" номера Шадида поняли, что человек с этим телефоном улетел 28 февраля из Внуково в Чечню. На рейс, летевший в это время в Грозный, оказался зарегистрирован не Шадид, а его брат Анзор Губашев - он и пользовался этим номером. Просмотрев видео с камер Внуково, нашли там двух человек, похожих на тех, кто многократно засветился на камерах у ГУМа и в Трубниковском (где была брошен ЗАЗ - машина убийц) в ночь убийства. Так вычислили второго - Беслана Шаванова (как конкретно, я не очень понял; возможно, анализируя регистрацию на рейс).

На видео камер аэропорта заметили третьего - он их провожал на машине "Мерседес 007". Хозяином "Мерседеса" оказался Руслан Мухудинов, названный впоследствии заказчиком.

Все это выглядит правдоподобно. Дальше начинается невероятное. Семененко утверждает, что, еще не зная остальных фигурантов, следователи нашли при обыске в доме Губашевых в Малгобеке телефоны с записанными номерами Хамзата Бахаева и некоего Заура.


"Мы еще не знаем, кто такой Заур, только его телефон, но уже знаем по его номеру, что он был с Анзором в момент убийства".


Но обыск в Малгобеке по документам проходил 7 марта, в день задержания Губашевых и всех остальных. А Дадаев был задержан по документам 6 марта, сам же он утверждает, что вообще 5-го. Я никогда не понимал, как они на него вышли так быстро. Прокурорская версия ответила на этот вопрос откровенным манипуляторством. Кстати, и о Бахаеве - сколько телефонов было в трубках Губашевых, чтобы так сразу определить соучастником его одного?

Дальше, по словам прокурора, точно так же, по биллингу "Заура", узнали, что он летел 1 марта в Грозный, и нашли его на камерах аэропорта вместе с Русланом Геремеевым. Одновременно в соединениях Мухудинова вычислили телефон Эскерханова (-22-22), про которого пока еще ничего не знали. Начав "разрабатывать" Геремеева, нашли на видео из гостиницы "Украина" вместе с ним мужчину "с большой бородой". И только после этого Семененко говорит об обысках в квартирах на Веерной и задержании там "бородатого", которым оказался Эскерханов с телефоном "-22-22".

Обыски на Веерной и в Козино прошли одновременно с задержаниями 7 марта. В Козино жил и, по словам адвокатов, имел временную регистрацию Шадид Губашев. Жили они там уже около около 10 лет вместе с односельчанином Бахаевым. Никуда не уехавшего Бахаева, судя по всему, прихватили там просто "до кучи", на всякий случай. А Эскерханова нашли спящим в квартире на Веерной,46, купленной перед убийством на имя родственника Руслана Геремеева - Артура. Как точно они вышли на Веерную, я тоже не понял. Но прокурору было важно показать, что их задержания - не случайность, а результат больших усилий.


Момент убийства



Прокурор педалировала: "Все смертельные выстрелы сделаны сзади, ранение в грудь слева сбоку - не смертельное. Этот выстрел Дадаев сделал уходя, в падающего Немцова". Но это лишь усилило недоумение по поводу шести выстрелов за 2-3 секунды. Если непрерывной очередью - еще возможно, но если при этом убийца успел "начать уходить", а потом, обернувшись, возобновить стрельбу... Попробуйте на досуге.


Была предпринята попытка установить точное местонахождение "боевых трубок" в момент убийства.
Семененко дважды описывает результат:
"Эксперт четко говорит: телефон был на Большом Москворецком мосту".
"Эксперты говорят: Большой Мосокворецкий мост входит в зону приема базовой станции, зафиксировавшей разговор убийцы".

Это немного разные вещи, не правда ли? На самом деле в экспертизе, конечно же, сказано лишь о зоне приема, куда попадает в том числе и мост.


Персональные доказательства по обвиняемым




Прокурор впервые озвучила теорию "двух групп". По ее словам, одну составляли Дадаев и Эскерханов, вторую - братья Губашевы, Бахаев и Шаванов. В центре связующим звеном был "организатор" (шофер Руслана Геремеева) Мухудинов.

Разделение понятно: боевой офицер Дадаев был несомненно ближе к своему бывшему командиру Геремееву, чем к другим. Эскерханов попал в эту группу из-за того, что в основном был "при Геремееве". К тому же он не общался по телефону с Губашевыми и Бахаевым. Остальные - низшее звено, пехота. Но Бахаев стоит отдельно - он не созванивался ни с кем из группы, кроме своего соседа по Козино Шадида, его следов нет ни в их машинах и ЗАЗе, ни в квартирах на Веерной. Все остальные там бывали.

Прокурор объяснила это так: Бахаев - "самый большой специалист по связи" (работал когда-то в компании по установке уличных таксофонов). Поэтому "он предпочитает не звонки, а личные встречи. Но ему достаточно связи с Шадидом, чтобы получать через него все указания".

Улики на Бахаева такие.


1. Обвинение: 27-го, в ночь убийства, когда "вся группа подтянулась на Веерную", он находился в том же Западном округе Москвы, на улице Ивана Франко.

Обстоятельства: По его биллингу и показаниям гражданской жены Гусевой, он встречал ее у м. Кунцево, чтобы отправиться на ее квартиру на Ивана Франко,34. Они и до того регулярно встречались там и жили по несколько дней.

2. Обвинение: Одну из "боевых трубок" 22 февраля "засекла" базовая станция на той же улице Ивана Франко. "В том же месте", - сказала прокурор..
Обстоятельства: станция - в доме 4, а дом жены Бахаева - 34. Мимо этой станции лежат пути с Веерной в самых разных направлениях.

89708

3. Обвинение: Бахаев на своей машине дважды оказывался в районе Внуково (правда, с другой стороны от аэропорта, на местном шоссе) в дни, когда из Москвы в Грозный улетали фигуранты: 17 января - Геремеев и Эскерханов (потом они вернулись), а 1 марта - Дадаев с Геремеевым. Значит, Бахаев "страховал бегство из Москвы".
Обстоятельства: 1 марта он проезжал там в то время, когда самолет Дадаева уже приземлился в Грозном. Никого из фигурантов он не провожал. Тем не менее, это дало основание прокурору утверждать: "Бахаев страховал их отъезд".

4. Обвинение: когда Бахаев с Гусевой находятся на Ивана Франко (обычно он живет в Козино), телефон Мухудинова "молчит" - ни с кем не соединяется.
Смысл: неясен.

5. Обвинение: ЗАЗ 26 февраля оказался на ул. Ивана Франко.
Обстоятельства: В суде это не озвучивалось. В детализации системы "Поток", на которую ссылается обвинение, мне не удалось обнаружить такой записи.

Эскерханов

Как стало понятно в ходе суда, Эскерханов в поиске работы и благ "приклеился" к именитому земляку и бывшему "геройскому командиру" Дадаева Руслану Геремееву. Или тот прикармливал Эскерханова на случай нужды. Приглашал его в ресторан, позволял иногда ночевать в своей квартире. Именно обеды с Геремеевым его и погубили.

Возможно, Эскерханов выполнял иногда некие поручения. Особо ему было некогда: он работал на стройке и охранником у "золотого мальчика" Гурария, сопровождая того в похождениях по барам и девочкам. Улетая в Грозный, Геремеев, по слухам, оставил ему ключи от квартиры, где Эскерханова и повязали нагрянувшие спецназовцы. К Эскерханову также относится вторая утаенная судом от присяжных видеозапись.


1. Обвинение: 26 февраля, когда, по данным "Потока", ЗАЗ ехал вслед за машиной Немцова по Новому Арбату, Эскерханов был с Геремеевым в ресторане гостиницы "Украина", находящейся неподалеку. Значит, "Эскерханов страховал".

2. Обвинение: В день убийства, 27 февраля, Эскерханов находился в баре Royal Arbat, в 100 метрах от места, где преступники бросили ЗАЗ (Трубниковский переулок). Он сам сказал это на первом же допросе. Значит, "он страховал бегство с места преступления".
Обстоятельства: Позже Эскерханов вспомнил: он был в другом заведении -"Дюран-баре". Еще 11 марта 2015 г. LifeNews опубликовал видеозапись из этого бара под заголовком "Алиби обвиняемого в убийстве Немцова подтвердило видео". Там Эскерханов вместе с Гурарием, у которого служил охранником. Суд отказался рассматривать эту запись и затребовать ее у издания на том основании, что "происхождение ее неизвестно".

3. Обвинение: В телефоне Эскерханова найден кадр с камер наблюдения гостиницы "Украина". На нем - сам Эскерханов, Дадаев и некий Хатаев, там же был Геремеев. Известно, что накануне прилета Анна Дурицкая обсуждала с Немцовым место их совместного ужина. Одно из обсуждавшихся мест - кафе в гостинице "Украина". Значит, "Эскерханов изучал расположение камер там, где мог оказаться Немцов, чтобы убить его там в случае варианта "Б".
Обстоятельства: Не объясняется, каким образом преступники могли узнать содержание частного телефонного разговора Немцова с Дурицкой. Кадр прислал некто на телефон Эскерханова 14 февраля, а место ужина обсуждалось Немцовым 26-го.

4. Обвинение: Эскерханов был задержан в квартире на Веерной,46. Там же найдены важные улики (в частности, компьютер с забитыми в поиск словами "Борис Немцов"). Обвинение не раз повторяет: "такая-то улика найдена в доме Эскерханова".
Обстоятельства: Квартира принадлежит Руслану Геремееву, куплена на имя его племянника Артура.

5. Обвинение: После каждого вылета фигурантов из Москвы в Грозный (28 февраля - Шаванов и Анзор Губашев, 1 марта - Дадаев и Геремеев) Эскерханов созванивался с Мухудиновым (находясь в самых разных местах). Значит, "он, как и Мухудинов (который лично всех отвозил в аэропорт), контролировал отлет".


Шадид Губашев

1. Обвинение: По просьбе Дадаева встречал Шаванова во Внуково 26 февраля.

2. Обвинение: Биологические следы Шадида найдены в машине ЗАЗ.

3. Обвинение: Шадид выехал последним из фигурантов в Грозный на своей машине. При задержании в машине найдена одежда с пороховыми следами. При этом возле Козино (села, где жили Шадид и Бахаев) обнаружена поляна, превращенная в стрельбище (пули в деревьях, гильзы на земле).
Обстоятельства: Принадлежность одежды не установлена. Обвинение само дает основания допустить, что компания развлекалась стрельбой в лесу и пороховые следы на одежде к убийству Немцова отношения не имеют.

Анзор Губашев

Обвинение: Паузы в работе его "легального" номера по времени очень часто совпадают с работой "боевых трубок" у дома Немцова. Он похож на человека, ходившего вокруг ГУМа и на Трубниковском (где бросили ЗАЗ), хотя портретная экспертиза не смогла утверждать это точно, лишь выявив сходство. Его биологические следы найдены в ЗАЗ на водительском месте. Первым после убийства (вместе с Шавановым) покинул Москву.

Заур Дадаев

Обвинение: Биологические следы найдены в ЗАЗ. Первым дал признательные показания, от которых потом отрекся. По первым показаниям свидетеля Молодых, видевшего убегавшего убийцу, рост его был 170-175 см (на его показаниях в суде, где он якобы опознал Дадаева, прокурор не акцентировала внимание). На руке и за ухом через 9 дней после убийства в минимальных количествах найдены микрочастицы продуктов выстрела. Улетел из Москвы вместе с Русланом Геремеевым 1 марта.
Обстоятельства: Видеозапись с возможным алиби признана "недопустимым доказательством". Утверждает, что "отстреливал" оружие при увольнении 1 марта, регулярно участвовал в боевых операциях. По биллингу паузы в его телефонных номерах не совпадают с временем работы "боевых трубок" (слежки).

Общее для всех

Все фигуранты были знакомы между собой, все общались и созванивались (кроме Бахаева), все, кроме Бахаева, бывали в квартирах на Веерной.


Обвинение: Никто не говорит в показаниях о квартире на Веерной,46 потому что на Веерной,3 ничего не найдено, а на Веерной,46 - важные улики.
Обстоятельства: На Веерной,46 жил Руслан Геремеев, которого в той или иной форме все свидетели и подсудимые называли "старшим", наиболее влиятельным из всех проходивших по делу. Вероятно, фигуранты просто не могли его "закладывать".

Что осталось "за кадром"



На протяжении всего следствия добывались сведения не о пяти, а о деcяти персонах, видимо, являвшихся главными подозреваемыми. Кроме подсудимых и проходящего заказчиком Мухудинова, это Шаванов (загадочно погиб при задержании), Руслан и Артур Геремеевы и Асланбек Хатаев. В итоге трое последних оказались "вне игры". Имя Руслана Геремеева прокурор все же назвала мимоходом пару раз. А ведь был еще некий Джабраиль, приходивший в дом в ночь убийства, и другие, побывавшие там!

89705

Я намеренно не приводил дополнительных рассуждений и фактов. Только проанализировал основные тезисы обвинительной речи прокурора.

Материалы по теме

Комментарии
User marazm_sovetov, 05.06.2017 09:57 (#)

Как все и предполагали, задачей следствия и суда изначально было - донельзя запутать обстоятельства дела. Кажется, получилось.

User parabellum_9, 05.06.2017 12:29 (#)
29569

Это не расследование, а сокрытие.

User ghlevong, 05.06.2017 13:36 (#)

"Следствие сразу же отвергло подозрения в отношении водителя снегоуборщика Будникова и Анны Дурицкой..."

Отсюда ясно, что именно они причастны к покушению против Бориса Немцова. Да простит меня отличающийся скрупулёзностью репортажа и взвешенностью доводов уважаемый Дмитрий Борко, но можно было не продолжать.

Vip borko, 05.06.2017 14:46 (#)
7

Да можно было и не начинать! :))

27469

Исследовать выступление этой мадамы - огромный массив букв, не несущий в себе никакого смысла, обильно перемешанный с передергиваниями и домыслами - не каждому по плечу. На этом и построен расчет. "Заболтать" присяжных до такой степени, что они устанут от нее и будут согласны на что угодно - лишь бы тетка поскорее заткнулась.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей