О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/blogs/funnycouple/

Блог: Пара фраз

Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.

Екклесиаст 1, 10


:

Утилизация оппозиции

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 25.05.2017

383

А что касается Навального, то мне жаль, что он оказался в так называемой несистемной оппозиции... Ну а почему бы и не в Госдуму?.. Я думаю, что если бы там в свое время, так сказать, он как-то был вовлечен в политическую жизнь... Ну, понимаете, а чиновничий аппарат никто не отменял… Задача в том, чтобы чиновники хотя бы 10-15% своей энергии тратили на державу, понимаете?..
(Алексей Нарышкин.) То есть Навальному в свое время надо было дать некий портфель?
Ну, я не знаю, портфель или какую-то, так сказать, политическую, ну я не знаю, так сказать, возможность организовать какое-то свое такое движение, которое бы каким-то образом участвовало в общей политической жизни… Но мне кажется, что, так сказать, человек с такой энергией мог бы и, в общем-то, поработать, как говорится, на державу. Вот. Потому что сейчас у нас ситуация не очень хорошая, и мне кажется, что сейчас раскачивать лодку не совсем правильно.

Юрий Поляков, писатель, главный редактор "Литературной газеты"

Конечно, не использовать такую кипучую энергию, как у Чернышевского, для государственного строительства - было преступлением, граничащим со злодеянием... Каким образом наш вялый, безжизненный, не знающий, где найти "энергий" и "работников", государственный механизм не воспользовался этой "паровой машиной" или, вернее, "электрическим двигателем" - непостижимо... Но тут мы должны пенять и на него: каким образом, чувствуя в груди такой запас энергии, было, в целях прорваться к делу, не расцеловать ручки всем генералам и вообще целовать "кого угодно в плечико" - лишь... дали бы "департамент". Показав хорошую "треххвостку" его коммунальным и социал-демократическим идеям... я бы тем не менее как лицо и энергию поставил его не только во главе министерства, но во главе системы министерств... Такие лица рождаются веками; и бросить его в снег и глушь, в ели и болото... это... это... черт знает что такое... Черт знает что: рок, судьба, и не столько его, сколько России.

Василий Розанов. "Уединенное"


Вождь защищает художника

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 25.05.2017

383

...как... худрук Театра наций Евгений Миронов передавал президенту России письмо в защиту коллеги, худрука Гоголь-центра Кирилла Серебренникова...
Евгений Миронов снова подошел к Владимиру Путину и на этот раз стал говорить с ним жарко и даже громко.
- Вы знали? Знали об этом (об обысках в Гоголь-центре. - Ред.)?!
- Да, - подтвердил президент. - Вчера узнал...
- Зачем? Ну зачем это делать?!..
- Да дураки, - неожиданно сказал Владимир Путин.
Он таким образом дал понять, что сам-то, конечно, ни при чем.

"Коммерсант"

Н.И. БУХАРИН - И.В. СТАЛИНУ
Дорогой Коба,
...О поэте Мандельштаме. Он был недавно арестован и выслан... Моя оценка О. Мандельштама: он - первоклассный поэт...
Твой Николай.
P.S. О Мандельштаме пишу еще раз (на обороте) потому, что Борис Пастернак в полном умопомрачении от ареста Мандельштама и никто ничего не знает.
РЕЗОЛЮЦИЯ И.В. СТАЛИНА НА ПИСЬМЕ Н.И. БУХАРИНА
Кто дал им право арестовать Мандельштама? Безобразие.
И. СТАЛИН

Цит. по: Бенедикт Сарнов. "Сталин и Мандельштам"


22 июня: победа в воздухе

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 24.05.2017

383

Всего за годы Великой Отечественной совершено около 600 таранов. В то время как союзники осмелились лишь на один. Только у нас и японцев были такие отчаянные камикадзе. И это факт для тех, кто любит говорить, что мы не умели воевать. Еще одна цифра - самые большие потери немцы в воздухе понесли в первый день Великой Отечественной. 22 июня люфтваффе потеряло 300 самолетов. Больше таких колоссальных потерь у немецких ВВС не было.

Владимир Мединский, министр культуры

"Мессершмитт" вкось прошел под хвост заднего, отставшего от двух других бомбардировщика, и бомбардировщик задымился так мгновенно, словно поднесли спичку к лежавшей в печке бумаге... И Синцов увидел, как уже не один, а два "мессершмитта" вынырнули из облаков и вместе, почти рядом, с невероятной скоростью догнав три тихоходные машины, прошли мимо заднего бомбардировщика... Он вспыхнул весь сразу и стал падать, разваливаясь на куски еще в воздухе.

Константин Симонов. "Живые и мертвые"


Признайся, тебе полегчает

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 24.05.2017

383

89566

Что касается ответа Алексея Навального, я вообще-то ждал извинений, а не дебатов. А вместо этого услышал от него очередные оскорбления, ложь, дешевый популизм... Скажи: "ошибся я". Тебе полегчает, Алексей Полиграфович Навальный.

Алишер Усманов, бизнесмен

В 37-м году на открытом партийном собрании прорабатывали критика Елену Усиевич. В перерыве к ней подошел поэт Михаил Голодный и сказал: "Усыевич, признайся, ты же враг народа, что тебе стоит".

Семен Липкин. "Жизнь и судьба Василия Гроссмана"


Против излишней жестокости

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 23.05.2017

383

Кирилл Серебренников - один из самых ярких российских режиссеров, чьи заслуги признаны не только в России, но и по всему миру. Мы все знаем его как честного, порядочного и открытого человека. Работа талантливого руководителя и всего театра была прервана внезапным обыском. Мы выражаем слова поддержки нашим коллегам и надеемся, что следствие будет проходить объективно и справедливо, без излишней жестокости к лицам, которых коснулось расследование.

Чулпан Хаматова, актриса

Блещет хромовою кожей, форменной одежей.
И, сумняшеся ничтоже, ебс меня по роже!
Жесточайшим, жесточайшим образом жутчайшим
Дурака меня пинает, а за что - не знает.
Ой, ты что же нарушаешь ленинские нормы?
Почему не заполняешь протокол по форме?

Тимур Кибиров. "Буран"


Русь и нравственность

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 23.05.2017

383

Славяне... вырабатывали национальный характер, выделяющийся среди других редкими качествами: соборностью, стремлением к правде и справедливости, умением жить общиной, упорством и настойчивостью, незаурядным терпением, готовностью к самопожертвованию "ради други своя". На таком историческом фоне и образовалось Российское государство, сложилась наша цивилизация... В западной цивилизации провозглашается и настойчиво культивируется ничем не ограниченная свобода индивида: убивать, выступать против человеческой природы и христианских заповедей, мошенничать и обирать других. В российской основополагающим принципом отношений человека с другими людьми является вера в то, что его свобода состоит не в противопоставлении себя обществу и природе, а в совместной деятельности на общее благо, уважении прав и чувств иных народов... Западные люди в целом материально живут лучше... Они живут лучше нас за наш же счет...

Ремус Маркитан, доктор военных наук, генерал-лейтенант

Потом я читал Никитина: "Под большим шатром голубых небес, вижу, даль степей расстилается..." И когда я доходил до гордого и радостного конца... "Это ты, моя Русь державная, моя родина православная!" - Ростовцев сжимал челюсти и бледнел. - Да, вот это стихи! - говорил он... - Вот это надо покрепче учить!..
Прочие "торговые люди" нашего города... чаще всего только на словах были хороши: не мало в своем деле они просто разбойничали, "норовили содрать с живого и мертвого", обмеривали и обвешивали, как последние жулики, лгали и облыжно клялись без всякого стыда и совести, жили грязно и грубо, злословили друг на друга, чванились друг над другом, дышали друг к другу недоброжелательством и завистью походя, над дураками и дурочками, калеками и юродивыми... потешались с ужасной бессердечностью и низостью, на мужиков смотрели с величайшим и ничуть не скрываемым презрением, "объегоривали" их с какой-то бесовской удалью, ловкостью и веселостью. Да не очень святы были и другие... всем известно, что такое был и есть русский чиновник, русский начальник, русский обыватель, русский мужик, русский рабочий... А что до гордости Россией и всем русским, то ее было, еще раз говорю, даже в излишестве.

Иван Бунин. "Жизнь Арсеньева"


Наш советский Чехов

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 20.05.2017

383

"Смогли бы какие-нибудь русские писатели XIX века жить и работать в СССР?" Ну конечно... Вот насчет Чехова интересно... Мне кажется, такой модернист, человек с опорой на все новое, с жаждой этого нового, - да, пожалуй, что он смог бы. Пожалуй, Чехову было бы даже интересно пожить в СССР, ну, потому что многое из того, что здесь делалось в плане гигиены и просвещения, мне кажется, это его бы как-то очень умиляло - до известного предела. Ну, так годов, наверное, до тридцатых все бы у него хорошо получалось.

Дмитрий Быков, писатель

Если бы чеховским интеллигентам, все гадавшим, что будет через двадцать - тридцать - сорок лет, ответили бы, что через сорок лет на Руси будет пыточное следствие, будут сжимать череп железным кольцом, спускать человека в ванну с кислотами, голого и привязанного пытать муравьями, клопами, загонять раскаленный на примусе шомпол в анальное отверстие ("секретное тавро"), медленно раздавливать сапогом половые части, а в виде самого легкого - пытать по неделе бессонницей, жаждой и избивать в кровавое мясо, - ни одна бы чеховская пьеса не дошла до конца, все герои пошли бы в сумасшедший дом.

Александр Солженицын. "Архипелаг ГУЛАГ"


Компромат для Хозяина

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 20.05.2017

383

Есть ли какие-то свидетельства о студенческих годах А.А. Навального? Рассказы однокурсников, профессоров и преподавателей, имена научных руководителей, темы курсовых и диплома, вкладыш к диплому с отметками, название кафедры, где он специализировался?

Максим Соколов, публицист

- Плевать на выборы... Но если тебе понадобится десять лет - все равно найди...
- А если за ним ничего нет?
А Хозяин сказал:
- Всегда что-то есть... Человек зачат в грехе и рожден в мерзости, путь его - от пеленки зловонной до смердящего савана. Всегда что-то есть... Сработай на совесть.

Роберт Пенн Уоррен. "Вся королевская рать"


По чувствам, а не по уму

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 19.05.2017

383

"Эмоциональный", в моем представлении, ключевое слово... Пора наконец понять, что народ объединяется не взглядами, не глубокомысленными "измами". Напротив, взглядам свойственно разобщать... Каждый тетешкает своих тараканов... и вся эта умозрительная канитель - вместо того чтобы сообща решать проблемы страны. Людей сплачивают общие эмоции. Единый душевный порыв. То, что попадает прямо в сердце, минуя фильтры, которые выставляет разум. Инерция идей - слишком лакомая мишень. Всегда находятся желающие испытать ее на прочность - то ли из лучших, то ли из ернических побуждений. Зато инерция чувств - вещь бронебойная, практически неизменная веками.

Елена Ямпольская, депутат Госдумы

Чем меньше так называемого научного балласта в нашей пропаганде, чем больше обращается она исключительно к чувству толпы, тем больше будет успех... Искусство пропаганды заключается в том, чтобы правильно понять чувственный мир широкой массы; только это дает возможность в психологически понятной форме сделать доступной массам ту или другую идею. Только так можно найти дорогу к сердцам миллионов. Восприимчивость массы очень ограничена, круг ее понимания узок, зато забывчивость очень велика... пропаганда, если она хочет быть успешной, должна ограничиваться лишь немногими пунктами... повторяя все это до тех пор, пока уже не может быть никакого сомнения в том, что и самый отсталый из слушателей наверняка усвоил то, что мы хотели.

Адольф Гитлер. "Моя борьба"


Важно отбрил адъютантика

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 18.05.2017

383

То, что сделал Алишер Усманов, записав видеообращение к Алексею Навальному, будут изучать в вузах и колледжах специалисты по риторике и пиару. Великий же и могучий имеет для таких случаев четкую и далеко не новаторскую классификацию - "положить на". И Усманов "положил на Навального" так, что ни одному юристу или политтехнологу тут делать нечего. Один раз и навсегда. Каждое слово как стопудовый камень. И все "положены на". "Тьфу на тебя" - и нет больше никого.
Круто, потому что по-мужски.

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ

Офицер взглянул на него и, не отвечая, поворотился опять к солдату:
- Я те объеду... Назад!..
- Пропустите, я вам говорю, - опять повторил, поджимая губы, князь Андрей.
- А ты кто такой? - вдруг с пьяным бешенством обратился к нему офицер. - Ты кто такой? Ты (он особенно упирал на ты) начальник, что ль? Здесь я начальник, а не ты. Ты, назад, - повторил он, - в лепешку расшибу.
Это выражение, видимо, понравилось офицеру.
- Важно отбрил адъютантика, - послышался голос сзади.

Лев Толстой. "Война и мир"


Говно, но свое

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 17.05.2017

383

На всю поддержку отечественной кинематографии выделяются достаточно небольшие средства из бюджета, для сравнения: значительно меньше, чем половина съемочного бюджета одного американского "Форсажа", уже не помню какой номер, который сейчас идет на экранах. Меньше половины одного голливудского фильма. Поэтому мы уверены, что необходимо законодательно вводить протекционистские меры, защищать отечественное кино от неравной конкуренции со стороны Голливуда - конкуренции, борьбы и экономической, и что еще важнее - идеологической.

Владимир Мединский, министр культуры

Сталин застегивал шинель, около него юлил пьяненький Павленко. Я застал конец разговора:
- Говно ваш Слонимский, - сказал Сталин.
- Говно, но свое, - быстро нашелся Павленко.
Сталину понравился ответ. Он засмеялся и еще раз повторил:
- Говно ваш Слонимский.
Павленко видит, что Сталину нравится ответ, и снова повторяет:
- Говно, товарищ Сталин, говно, но свое...
Стоящие вокруг радостно посмеивались.

Валерий Кирпотин. Ровесник железного века. М., 2006. С. 204. Цит. по: Бенедикт Сарнов. "Сталин и писатели"


Работа по душам

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 16.05.2017

383

Молодежное движение "Юные следователи" может появиться при поддержке Следственного комитета в ближайшее время в России как институт воспитания будущих криминалистов. Как сообщила... официальный представитель СК Светлана Петренко, инициатива создания такой организации прозвучала в понедельник на совещании председателя ведомства Александра Бастрыкина с представителями общественных организаций и совещательно-консультативных органов при комитете. "Участники встречи высказались за необходимость проработки вопроса о создании движения "Юный следователь", что будет способствовать развитию нравственных и профессиональных качеств будущих специалистов", - сказала Петренко. Кроме этого, отметила она, в ходе встречи прозвучали и другие предложения по совершенствованию работы по патриотическому воспитанию молодежи и раскрытию сущности и значимости работы следователя для общества.

Интерфакс

- А юристом кто-нибудь был? - деловито спросил Жора…
- Этого я не знаю, но юридическое образование таково, что оно дает знания в науках, необходимых писателю...
- Все-таки глупо, например, быть защитником на нашем суде, - сказал Жора. - Например, помнишь, на процессе этих сволочей-вредителей? Я все время думаю про защитников. Вот глупое у них положение, а?
И Жора опять засмеялся, показав ослепительно белые зубы.
- Ну, защитником у нас быть, конечно, неинтересно, у нас суд народный, но следователем, я думаю, очень интересно, можно очень много разных людей узнать.
- Лучше всего - обвинителем, - сказал Жора. - Помнишь, Вышинский! Здорово! Но все-таки я бы лично не стал юристом.
- Ленин был юристом, - сказал Ваня.
- То другое время было.

Александр Фадеев. "Молодая гвардия"



Реклама
Выбор читателей