О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/blogs/govnomer/entries/194903.html

в блоге Валерий Фадеев, главный редактор журнала "Эксперт"

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 17.01.2012

26
Реклама

Журналисты и писатели организовали что-то вроде профессионального союза, задачей которого стало достижение определенных политических целей, а средством достижения — те СМИ, в которых они работают... Не приведет ли указанная логика перехвата управления (где работаю, то и имею) к полному контролю над каналами, к такому положению дел, что нынешнее их состояние покажется нам расцветом плюрализма? Действительно, представим, что творилось бы в эфире перед митингом на проспекте Сахарова, если бы в руках организаторов были федеральные каналы. И каковы были бы последствия такой массированной тотальной пропаганды.

Ссылка


Комментарии
User azudels, 17.01.2012 13:20 (#)

Представил себе, и увидел последствия:

"Судьи", Чуров, Чайка... - в тюрьме. Путин с шайкой - за решеткой, в ожидании легитимного Суда (и смертной казни). А дальше всё зависит от людей.
Кстати, и Фадеева не будет, что само по себе полезно.

User lev, 17.01.2012 13:56 (#)

последствия такой массированной тотальной пропаганды

Этот "эксперт" путает честное информирование граждан и тотальную пропаганду, которой все время и занимаются федеральные каналы последние 10 лет.
Конечно, если граждане всю правду узнают, то для воров и их пособников наступит ужас кромешный.

Вал

Еще раз подчеркну, с политической точки зрения управлять страной в условиях быстро растущей экономики и высоких сырьевых цен – очень приятная задача. Выполнять ее в условиях быстро падающего ВВП и низких бюджетных доходов – это совершенно другая задача. А у нас, как вы понимаете, бюджетный баланс изменился от +4-8% в год до -10% в этом году.

Политическая реакция. Здесь есть две реальные альтернативы, причем у каждой из них, на мой взгляд, в нашем руководстве есть свои сторонники. Первая альтернатива – ужесточение репрессий. Раньше они были совершенно избыточными. Можно, конечно, ответить на кризис и изменение политической ситуации более жестким прессингом по отношению к несогласным, более жестким преследованием диссидентов, более жестким подавлением любых акций недовольств. Но это очень опасный путь, это – тупик. Это очень опасный путь, потому что ты никогда не знаешь, когда ты перетянешь гайки. Ты никогда не знаешь, когда у тебя подавленный протест выльется на улицу. Причем не в тех масштабах, в которых он проявляется сегодня, а в тех, в которых он проявлялся в митингах 1990-1991-го годов, когда ты не можешь его контролировать. Я это прекрасно помню.

Второй вариант – это мягкая, постепенная либерализация режима, то есть создание элементарных основ свободы слова на массовых каналах информации, восстановление системы разделения властей, установление системы сдержек и противовесов, восстановление реального федерализма, реальных выборов. Нельзя сказать, что это невозможно сделать. Хотя бы потому, что это делалось, причем во многих странах. Испания после Франко – отнюдь не единственный такой пример, просто он самый очевидный. Но то же самое делалось и во многих других странах. На самом деле, вот эта моя книжка – она о том, почему не надо выбирать первый путь, а надо выбирать второй...

Проблемы с первым путем

26-ого февраля 1917 года практически никто в Петербурге не предполагал, что царский режим может рухнуть. Измениться – может, стать более либеральным – да, но чтобы рухнуть… В 1789 году, накануне взятия Бастилии, никто в Париже тоже не предполагал, что режим может рухнуть. Это было полной неожиданностью и для элиты, и для участников событий. Я думаю, что кто-то из вас хорошо помнит реалии утра 19 августа 1991-го года. Ваш покорный слуга совершенно не предполагал, что режим рухнет в течение следующих трех дней. Ничего в российской истории не давало оснований для подобного рода гипотез.

Это всегда происходит неожиданно и для элиты, и для общества. По-моему, Василий Розанов писал: «Русь слиняла в два дня. Даже «Новое время» нельзя было закрыть так быстро». Это действительно так происходит: в какой-то момент у авторитарного, не очень популярного режима вдруг не оказывается ни одного надежного полка. После этого он рушится, причем рушится стремительно. Вот у ГКЧП не нашлось ни одного надежного полка. У царского режима в феврале 1917-го тоже не нашлось ни одного надежного полка. Полковник Кутепов, очень храбрый, преданный царю офицер, абсолютно готовый отдать приказ расстрелять толпу из пулеметов, не получил ни одной надежной бригады. Получил только сводный отряд, которому прислали пулеметы без глицерина: их невозможно было использовать для стрельбы. Именно так обычно и бывает. А когда режим начинает рушиться, все сразу перестает работать, потому что никому неохота брать на себя ответственность, – черт его знает, как все это повернется.

Смуты и институты Лекция Егора Гайдара 10 декабря 2009

http://www.polit.ru/article/2009/12/10/gaidar/

и кому не лень читать целиком...

http://www.iep.ru/files/publications/gaidar-2009.pdf

User alkonost, 19.01.2012 01:59 (#)

Точно, тебя Фадеев и твой журналишко только Путин и держит на поверхности /протому что нормальным работать не дает/. Утонуть боишься, поэтому и пропутинские пузыри пускаешь.

Купленно и проданно ...

User homyachok, 17.01.2012 13:51 (#)
6386

Кто девушку кормит, тот ее и танцует..

Вторая древнейшая, за редким исключением не отличается от первой...

User towerus, 17.01.2012 15:58 (#)
12575

"Эксперт" в пяти предложениях задает четыре вопроса. В любой компании ему бы сказали, - Ступай милок, ты не эксперт.
Если же задаваемые им вопросы так сказать "риторические", то ответить ему можно в его же стиле. Вот если бы, Валерий, ваш Лидер был ну, не совсем обычной ориентации, то наверное вам, для сохранения его доброго к вам отношения, пришлось бы кое-чем поступиться при необходимости? Ответ тоже как бы ясен.

User dramast, 17.01.2012 20:10 (#)
3148

Ещё один дебил. Откуда они только берутся?

User arfa, 18.01.2012 00:20 (#)

"... что творилось бы в эфире перед митингом на проспекте Сахарова, если бы в руках организаторов были федеральные каналы"(?)

Творилось бы то же самое, только организатором митинга была бы ЕдРо.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей