О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/opinion/milshtein/m.251406.html

статья Сравнительная цензурология

Илья Мильштейн, 16.05.2016
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Реклама

Мир вообще устроен сложно и наполнен событиями непостижимыми, которые, однако, пытливый человеческий ум стремится постичь. Невозможно же согласиться с тем, что мы никогда не узнаем правду. Так рождаются конспирологические теории.

К счастью, далеко не все из происходящего мучает независимых экспертов своей иррациональностью. Случаются также и события, в которых ничего загадочного нет. Тогда в мир, пусть и ненадолго, возвращаются гармония, простота, ясность.

Два свежих примера - как на подбор, из жизни журналистов.

Таинственные "украинские хакеры" похитили, а знаменитый советник главы МВД Украины Антон Геращенко опубликовал у себя на сайте "Миротворец" личные данные журналистов, получивших в разное время аккредитацию в ДНР. Целью данного мероприятия являлось разоблачение вражеских агентов под маской репортеров, и это, конечно, произвело на читателей довольно сильное впечатление. Особенно на тех, кто сочувствовал и сочувствует киевской власти в ее противостоянии с Москвой.

Оттого даже теперь, когда "общественно значимая информация", как обозначил слив указанный Геращенко, удалена с его сайта, без поллитры и конспирологии не разобрать, что это было, и в ходу самые соблазнительные версии. То ли советник со своими хакерами завербованы ФСБ, то ли они страдают слабоумием, то ли завербованы ФСБ, но при смягчающих обстоятельствах - в силу слабоумия. Можно также предположить, что они совсем не понимают принципов журналистской работы, но здесь возникает дополнительная интрига. Поскольку за Геращенко вступились еще и некоторые местные журналисты, включая тех, кого вроде никак не заподозришь ни в слабоумии, ни в предательстве, ни в отсутствии профессионализма. Прямо голову сломаешь, пытаясь докопаться до сути и не теряя при этом веру в разумность сущего.

Напротив, история про медиахолдинг РБК, который примерно в те же дни приводили в повиновение в Москве, никаких вопросов не вызывает. Это совершенно прозрачная история. Любители всяких заговоров тут, как говорится, отдыхают.

Ясно, почему в Кремле решили разогнать очередной уникальный журналистский коллектив. Понятна методика, при помощи которой решались насущные для власти кадровые проблемы. Не знаю, верны ли слухи, что с Михаилом Прохоровым, владельцем холдинга, поговорил на заданную тему лично Владимир Владимирович, но это представляет чисто теоретический интерес. То есть любопытно, конечно, снизошел ли Путин до беседы с олигархом или не снизошел, но не более того. В конце концов в администрации президента хватает людей, способных кратко и емко проинформировать собственника о том, что его ждет, если редакторов и авторов, которым он выплачивает деньги, по-прежнему будут остро интересовать тонкости ведения бизнеса в семье Шамалова или там панамские офшоры. Обыски в офисе ОНЭКСИМа и угроза заведения уголовных дел тоже наверняка оказали правильное воздействие на миллиардера.

Главное же отличие собирательного Володина от украинских хакеров заключается в том, что мы никак не можем заподозрить его в незнании азов журналистской профессии. В Кремле понимают, как функционируют газеты, журналы, сайты, телеканалы и что надо сделать для того, чтобы они перестали функционировать. Раньше подобные мероприятия осуществлялись в рамках спора хозяйствующих субъектов, а сегодня и дискутировать особо не о чем, ибо субъекты и так все понимают. Без лишних слов и протоколов, подписанных в тюремной камере.

Они, наученные чужим горьким опытом, могут еще позволить себе как бы не обращать внимания на то, что пишут и говорят подведомственные им журналисты, и пустить это дело на самотек. Благо хватает других забот, связанных с бизнесом, а ситуация в стране до того скверная, что хочется хоть как-то на нее повлиять. В лучшую сторону.

Но - до первого громкого окрика. До первого обыска. До первого и последнего разговора, которого удостоит гарант или кто-нибудь весьма полномочный из его обслуги. Тогда обнаруживаются границы дозволенной смелости и размер цены, которую платить не готов. Ведь на своем опыте учатся только дураки, а чужой опыт слишком хорошо известен.

И в этом, кстати, еще одно коренное отличие России от Украины. Соседняя страна пока непознаваема, потому и события, происходящие в ней, склоняют к мыслям скорее конспирологическим. Кроме того, это чужая страна и с возникающими проблемами там рано или поздно разберутся без нас. Причем чем раньше, тем лучше. Зато про свою страну мы знаем так много, что любой, с виду самый замысловатый сюжет любознательному уму открывается сразу, во всей полноте. Не успел пробежать глазами печальные строки новостной сводки, а уже понял и даже переспрашивать не стал.

Там, у соседей, власти порой не ведают, что творят, а здесь творимое начальством до того осмысленно, на свой лад логично и предсказуемо, что иногда чувствуешь себя каким-то мудрецом, чуть ли не сионским, и очень страдаешь от этого чувства. Слишком уж просто устроен современный русский мир накануне выборов, даром что Византия, и хроники его слишком однообразны, чтобы ожидать сенсаций и, мучаясь, прозревать в них козни закулисных сил и биться над неразрешимыми тайнами. Все напоказ.

Илья Мильштейн, 16.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей