О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/opinion/portnikov/m.251176.html

статья Обострение островов

Виталий Портников, 06.05.2016
Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua
Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua
Реклама

Приезд в Сочи японского премьер-министра Синдзо Абэ преподносится кремлевской пропагандой как свидетельство того, что никакой международной изоляции России нет. Один из лидеров "большой семерки", союзник Соединенных Штатов, приезжает в Россию говорить не о Донбассе, не о Крыме и даже не о Сирии - а о двусторонних отношениях. Что может быть более очевидным доказательством первостепенной роли России в мировой политике?

Между тем Абэ приезжает к Путину для того, чтобы разговаривать с ним о вопросе не менее сложном - и куда более болезненном для японцев, - чем Крым. Это Курилы. Разговоры о территориальной проблеме между Москвой и Токио продолжаются уже несколько десятилетий - и почему же они должны завершиться прорывом именно сейчас?

Конечно, никакого намека на прорыв нет. А вера в прорыв - есть. И она связана как раз с темами, на которые Синдзо Абэ разговаривать с Путиным не будет.

В Токио уверены, что Россия ищет пути выхода из той международной изоляции, в которой она оказалась после оккупации Крыма и Донбасса. Что Путин стремится представить себя миру в качестве конструктивного переговорщика. И если уж Крым присоединен к России в качестве "исконно русской земли", то из этого логически следует, что исконно японские земли - Курильские острова - должны быть возвращены их законному хозяину. И это решение немедленно изменит отношение к Путину и в Вашингтоне, и в европейских столицах. Вот ведь, оказывается, с ним можно договариваться!

Осталось только объяснить это самому Путину. Но в Токио считают, что и это тоже будет не так трудно, потому что у японского премьера сложились хорошие личные отношения с российским президентом. В Токио многие уверены, что в России все решает один человек и если он решит отдать острова Японии, никаких препятствий для осуществления этого решения для него не будет. Что идеологема "Курилынаши" старше "Крымнаша" на несколько десятилетий и сейчас, на пике шовинистической истерии, никто не решится даже заикнуться о возможности сдачи "исконной", да еще и полученной благодаря "воевавшим дедам", территории - это надеющимся на договоренность с Путиным просто не приходит в голову. Как, впрочем, и то, что российский президент не чувствует себя ни в какой международной изоляции - он уверен, что это он изолирует мир.

С Абэ Путин встречается из тех же соображений, из которых китайские императоры когда-то принимали послов из западных стран. Послам могло казаться, что они представляют цивилизацию на отсталой окраине, но император был уверен, что находится в центре мира. И оказывает особую честь людям, которые допускаются в этот центр. Путин уверен, что это он нужен Абэ - для доказательства того, что у Японии есть своя внешняя политика, а не какой-то там проамериканский курс. Что Абэ встречается с ним как с человеком, имеющим большое влияние на Китай, - хотя в самой Японии Россию все больше воспринимают как продолжение Китая. Что Абэ нужно поставить точку в многолетнем споре с Россией - и ради этого он пойдет на отказ от островов, которые не имеют никакого отношения к Японии. Курилы наши!

В этом непонимании целей нет ничего нового. Так уже происходило несколько раз - начиная с Хрущева и завершая Ельциным. Просто сейчас градус ожиданий в Токио действительно очень высок - что вряд ли понимают в Москве. Синдзо Абэ, один из самых сильных японских премьеров за последние десятилетия, поставил на карту договоренности с Путиным свою политическую репутацию. И если компромисса не будет, это приведет к полному разрыву между Москвой и Токио уже не на годы - на десятилетия.

Виталий Портников, 06.05.2016




новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей