О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/people/35/

Александр Кабаков

писатель, публицист

Получая премию журнала "Знамя", выступил против "травли" России. Речь Кабакова, произнесенная 22 января, оживленно обсуждается в соцсетях. Она выдержана в духе "абстрактного гуманизма". Писатель призывает к любви, но при этом гневно осуждает "травлю России всем некогда христианским миром". По его словам, "гуманнейшие интеллектуалы вместе с благороднейшими политиками" обсуждают открытым текстом, "как бы принести максимальный вред" России.

Войну в Донбассе Кабаков описывает в таких выражениях: "...хлопцы с сомнительными эмблемами на рукавах и касках... превратили в руины шахтерский край".

Теракт в редакции журнала Charlie Hebdo Кабаков характеризует как "бойню, устроенную в похабном журнальчике обезумевшими дикарями", "схватку между бессовестными провокаторами и оголтелыми параноиками". "Миллионное шествие с президентами во главе недвусмысленно продемонстрировало: сочувствие современного общества на стороне того, кто плюет в лицо оппоненту или измывается над изображением его отца, - сказал Кабаков. - Свобода слова есть свобода оскорблений. Нагадить в алтаре - художественный акт, гонорар за это в виде пощечины - почти терроризм".

Кабаков, по собственному признанию, стал "отщепенцем" в среде российских либералов после публикации прошлогоднего эссе "Частное слово".

Последнее выступление Кабакова возмутило многих его коллег. Как отмечает Дмитрий Кузьмин, "ситуация абсолютно аналогична той, при которой немецкий писатель в октябре 1939 года объяснял бы, что немцам и полякам в равной мере следовало бы встречно любить друг друга - вынося за скобки вопрос о том, которой из стран управляет фюрер и которая из стран свою человеконенавистническую идеологию жаждет распространить на порабощённых соседей".

"Александру Кабакову трудно смириться с мыслью (и саму мысль эту он от себя гонит), что сегодня он живет в полностью фашистской стране", - пишет Андрей Мальгин. По его мнению, Кабаков "жертва пропаганды и в этом смысле плоть от плоти своего народа, превращенного аморальным чекистским режимом в большого коллективного преступника".

Кабаков окончил мехмат Днепропетровского университета, работал инженером в ракетном конструкторском бюро на Южмаше. С 1972 года начал журналистскую карьеру в газете "Гудок". В конце 80-х работал в "Московских новостях", в конце 90-х пришел в ИД "Коммерсант" на должность специального корреспондента и заведующего отделом. Сейчас возглавляет журнал "Саквояж СВ". Самая известная книга Кабакова - роман "Невозвращенец".

Фото Дмитрия Рожкова

26.01.2015


На Гранях.Ру

Реклама




Выбор читателей