О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/people/668/

Виктор Шендерович

писатель, публицист
Пользователь Граней.Ру Vip Виктор Шендерович.

Сообщил о физическом давлении и угрозах. Как рассказал Шендерович, 5 декабря в петербургском баре "Абердин" его схватил за рукав один из посетителей, представившийся "патриотом". "Детина припер меня к двери, схватил за рукав - и очень вежливо осведомился, нравится ли мне тут, в России, жить и не страшно ли мне ходить по улицам", - пишет Шендерович. Когда писатель вырвался, незнакомец сильно толкнул его в спину, но, по словам Шендеровича, "получил ответ с разворота ногой".

Шендерович настоял на вызове полиции, но наряд прибыл лишь через 1 час 20 минут. Почти все это время обидчик оставался в баре, продолжая угрожать писателю. Поскольку он расплатился банковской картой, удалось выяснить его личность. Он оказался бизнесменом, выпускником Академии народного хозяйства при правительстве Константином Галиченко, в разные годы работавшим менеджером и генеральным менеджером в компаниях "Миракс инцест", "Сименс" и GE Industrial Solutions, генеральным директором ООО "Интерстрой". Объясняя свою агрессию, он сказал официанту: "Ты почитай, что он пишет".

"Еще недавно эта история была бы совершенно невозможна, - замечает Шендерович. - Угрозы в свой адрес я читаю уже второе десятилетие, но все-таки в анонимных смсках; хамили мне (и продолжают хамить) оплаченные "тролли"; давно вьются вокруг моей жизни разнообразные государевы насекомые - от ежедневной "ольгинской" мошкары до экземпляров покрупнее: Соловьев, Минкин, Киселев, Доренко (этих выпускают в особых случаях)... Пару раз пытались обострять диалог перебравшие люмпены... Но менеджер международного класса, поджидающий в засаде у дверей сортира, чтобы, по случаю преимущества в весовой категории, прижать к стенке и спровоцировать на мордобой, - такого сюжета, видит бог, в моей жизни еще не было".

Это был далеко не первый конфликт, связанный с гражданской и политической позицией писателя.

Например, 7 апреля 2014 Преображенский райсуд Москвы обязал Шендеровича выплатить 1 миллион рублей главе думской фракции единоросов Владимиру Васильеву по гражданскому иску о защите чести и достоинства. Единорос обратился в суд, после того как Шендерович 13 февраля поместил в своем блоге на "Эхе Москвы" пост "Антифашисты с бананами". В этом тексте Васильев был назван "бывшим милиционером, защитившим, пополам с жириновцем Абельцевым, одну на двоих ворованную диссертацию».

Реплика Шендеровича была написана в ответ на травлю, которой он подвергся за опубликованный несколькими днями раньше пост "Путин и девочка на коньках", в котором сочинская Олимпиада сравнивалась с Олимпийскими играми, прошедшими в 1936 году в нацистской Германии.

После аннексии Крыма и начала путинской агрессии в Донбассе Виктор Шендерович осудил действия российских властей и неоднократно участвовал в мероприятиях в поддержку Украины, в том числе стоял в одиночных пикетах. Он также подписал обращение Конгресса интеллигенции "Против войны, самоизоляции России и реставрации тоталитаризма".

Украинский Минкульт включил Шендеровича в так называемый "белый список" друзей Украины. 9 февраля 2015 года Шендерович был в числе деятелей культуры, обратившихся к Владимиру Путину с требованием восстановить конституционные права Надежды Савченко.

13 августа 2014 года Виктор Шендерович опроверг слухи о нападении на него радикальных активистов, которые якобы причинили ему сильные телесные повреждения.

7 ноября 2014 года в Московском Доме музыки не состоялся спектакль Виктора Шендеровича с квинтетом Игоря Бриля под названием "Как таскали пианино", назначенный на 7 ноября. Кроме того, крупнейшая книжная сеть отказалась брать у издательства "Захаров" новую книгу публицистики Шендеровича. В фирме объяснили это решение "ответственностью за судьбу двух тысяч человек" - сотрудников сети.

10 декабря 2014 года Шендеровича вызывали в Следственный комитет, где он отказался давать объяснения в рамках доследственной проверки общественного проекта "Книги в парках".

10 марта 2015 года на Новом Арбате был вывешен 10-метровый баннер с надписью "Эти люди создают атмосферу нетерпимости". Среди прочих на баннере был и портрет Шендеровича.

07.12.2015

Все цитаты →


Фото и Видео

На Гранях.Ру
17.02.2017 статья Илья Мильштейн: Бегущие по волне →
12.02.2016 статья Виталий Портников: Крепостные всегда правы →
24.08.2015 статья Александр Скобов: Спор без ссоры →
25.05.2015 статья Илья Мильштейн: Леся рубит - щепки летят →
30.04.2015 в блоге Александр Красовицкий: Печать добра →
18.02.2015 статья Илья Мильштейн: Иосиф и его братья →
23.12.2014 в блоге Лев Рубинштейн: Сочинители в комитете →

Реклама




Выбор читателей