О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/people/872/

Сергей Мохнаткин

политзаключенный
Пользователь Граней.Ру Vip Сергей Мохнаткин.

Осужден к четырем с половиной годам строгого режима по делу о применении неопасного насилия к полицейским. Отбывает срок в ИК-4 Архангельской области в Котласе. 4 марта 2016 года Мохнаткина избили сотрудники ФСИН, после чего у него начались сильные боли в районе поясницы.

24 июня Мохнаткина этапировали в городскую больницу Архангельска для обследования и лечения позвоночника. Общественный защитник политзаключенного Владимир Степанов сообщил, что получил доступ к медицинскому досье своего подзащитного. Но в документах отсутствуют рентгеновские снимки позвоночника, которые были сделаны в СИЗО-2 Котласа. На них основывается медицинская экспертиза. Степанов обвиняет главу медицинской службы СИЗО в нарушении закона и прав его подзащитного. По его словам, врач занимался лечением Мохнаткина без предварительного медицинского обследования.

Степанов намерен добиваться после обследования в больнице Архангельска перевода Мохнаткина на долечивание в одну из специализированных больниц Ленинградской области.

14 июня Мохнаткин объявил голодовку, требуя отправки в больницу и переноса начала процесса по четвертому своему делу. 20 июня Степанов сообщил, что политзаключенный держит сухую голодовку. За семь дней голодовки Мохнаткин похудел с 75 до 68 килограммов - таким образом, в день он терял по килограмму веса.

По четвертому делу Мохнаткину вменена часть 2 статьи 321 УК (дезорганизация работы колонии с применением неопасного насилия ко фсиновцу), предусматривающая до пяти лет заключения. Как утверждает следствие, 4 марта 2016 года в котласской ИК-4 политзек, "не желая исполнять законные требования сотрудников администрации учреждения, после того как сотрудники УФСИН применили к нему меры физического принуждения, ударил одного из них в лицо, причинив физическую боль". Ранее сообщалось, что потерпевшим по делу проходит помощник начальника ИК-4 А. Веселов.

Эпизод, вменяемый Мохнаткину, датирован днем его жестокого избиения шестерыми фсиновцами в колонии. Политзека должны были отправить в котласский СИЗО-2 для участия в суде по предыдущему, третьему, делу. Он потребовал письменное распоряжение о переводе, без которого этапирование невозможно, однако получил отказ. Тогда Мохнаткин лег на пол и заявил, что в СИЗО не поедет. В ответ тюремщики избили его, после чего вывезли в СИЗО.

Правозащитники однозначно объясняли фабрикацию четвертого дела стремлением фсиновцев избежать ответственности за жестокое избиение политзека.

В начале июня стало известно, что по третьему делу Мохнаткин получил 11 месяцев в дополнение к сроку четыре с половиной года строгого режима, который ему дали в декабре 2014 года. Между тем вменялась политзеку статья 319 УК (оскорбление представителя власти), вообще не предусматривающая лишения свободы. Максимальная ее санкция - год исправработ, или, в пересчете на срок в колонии, 121 день.

Приговор Мохнаткину вынес 10 декабря 2014 года судья Тверского райсуда Москвы Алексей Стеклиев. Он признал активиста виновным по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти), сочтя доказанным, что тот во время акции Стратегии-31 в декабре 2013 года напал на полковника 2-го оперполка ГУВД Москвы Сергея Шорина и сотрудницу того же полка Татьяну Григоренко. 3 апреля 2015 года судья Мосгорсуда Андрей Титов оставил приговор в силе.

В июне 2010 года Мохнаткин был осужден к двум с половиной годам колонии-поселения по аналогичному обвинению. Его признали виновным в нападении на милиционера 31 декабря 2009 года на акции Стратегии-31. В колонии его неоднократно помещали в ШИЗО и ПКТ (помещение камерного типа, то есть внутреннюю тюрьму), Мохнаткин держал длительные голодовки. В апреле 2012 года он был помилован президентом Дмитрием Медведевым. С лета 2013 года Мохнаткин участвовал в процессе по Болотному делу в качестве общественного защитника Сергея Кривова.

25.06.2016


Фото и Видео

На Гранях.Ру
09.11.2016 в блоге Вера Лаврешина: Метать ли бисер перед свиньями? →
25.12.2015 в блоге Елена Санникова: Пишите политзаключенным! →
10.12.2012 в блоге Сергей Мохнаткин: Свободу пыткам и беспределу! →
12.01.2012 в блоге Сергей Мохнаткин: Мои злоключения на зоне →

Реклама




Выбор читателей